Россия вводит двухнедельный карантин для прибывающих из стран с высоким риском распространения нового штамма коронавируса, названного учеными омикрон. Об этом во вторник, 30 ноября, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Она пояснила, что очевидные риски сегодня признают все страны в мире. Но есть граждане, которые, вопреки призывам пока не посещать высокорисковые регионы мира, находились там по личным нуждам.
«На сегодняшний день в аэропортах России организовано тестирование граждан, которые прибывают из рисковых стран, прежде всего из ЮАР, а также сопредельных африканских государств, из Китайской Народной Республики, Великобритании, ряда других стран, которые сегодня уже объявили об обнаружении штамма. Большинство перечисленных стран уже были в перечне тех, с кем пока не возобновлено регулярное сообщение», — сказала глава Роспотребнадзора.
По словам Поповой, в России уже разработали тест для выявления нового омикрон-штамма коронавируса.
28 ноября медики из ЮАР рассказали, что новый штамм быстро распространяется среди людей в возрасте от 20 до 30 лет. При этом многие пациенты поступают в больницы с заболеваниями средней и тяжелой степени, некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии.
Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании признала штамм B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название омикрон — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные. Евросоюз и многие другие страны, в том числе Россия, ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.
По информации с заседания координационного совета по коронавирусу при Правительство РФ, случаев заражения омикрон-штаммом в нашей стране пока не обнаружено, но скорость его распространения и заразность очень высоки. В аэропортах организовано бесплатное тестирование прибывающих из стран с высокими рисками. Для путешественников из таких стран введен двухнедельный карантин.
Из-за распространения нового штамма срок действия ПЦР-теста сокращен с 72 до 48 часов.
Известно, что завершаются испытания вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М») для детей: через 15–18 дней она может поступить в гражданский оборот.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян провести новогодние праздники дома, внутри страны:
«Ситуация с закрытием границ в мире меняется стремительно. У путешественников, к сожалению, есть реальный шанс вместо отдыха получить значительное количество проблем».
Фото: logos44.ru
ПРЕТОРИЯ, 28 ноября. /ТАСС/. Исполнительный директор Национального института инфекционных заболеваний (НИИЗ) ЮАР Адриан Пурен заявил, что новый омикрон-штамм коронавируса не так опасен для человека, как первоначально считали некоторые специалисты, так как он не вызывает тяжелых форм заболевания.
НА ЭТУ ТЕМУ
Что известно об омикрон-штамме коронавируса
Что известно об омикрон-штамме коронавируса
«Резкий рост в последние несколько недель в ЮАР числа новых заболевших COVID-19, что вызвано появлением омикрон-штамма, не привело к значительному увеличению количества госпитализированных с коронавирусом, — сообщил он в воскресенье в эфире местного телеканала eNCA. — Это очень хороший признак»(С) ////////////
«Омикрон-штамм с генетической точки зрения очень сильно отличается от предыдущих вариантов коронавируса, он обладает очень высокой степенью мутации. Однако бояться этого не надо, мировая наука находится на самой ранней стадии изучения омикрон-штамма, и пока еще рано делать даже предварительные выводы о степени его вредоносности и опасности для человека».
Пурен отметил, что омикрон-штамм был лишь недавно выявлен в одной из лабораторий ЮАР. «Возможно, данный вариант коронавируса находится с нами более длительное время, нежели это сейчас считается, — сказал он. — Пока очень много неясностей, однако этот [штамм] обладает высокой степенью передачи от человека к человеку. Имеющиеся данные показывают, что в первую очередь заболевают молодые люди, но количество госпитализированных не растет».(с)
Судить о характеристиках нового штамма коронавируса «Омикрон» пока преждевременно, однако, даже если он дойдет до России, с его приходом настанет конец пандемии. Такое мнение в понедельник, 29 ноября, в беседе с «Известиями» выразил научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
По словам эксперта, данный вариант вируса имеет 52 мутации в главном поверхностном белке — S-белке, то есть он обладает нестабильным геномом и легко поддается мутациям.
«Мутации ухудшают жизнеспособность любого организма, в том числе и вируса. Этот вариант явно имеет неплохой потенциал распространения, но пока о нем мало что известно. Судя по тому, что известно об около 100 зараженных им людях и ни один из них не умер, вирус не отличается большой патогенной способностью», — добавил эксперт.
«Пока непонятно, насколько он чувствителен к антителам, выявляемым разными вакцинами, и его летальность полностью не изучена. О мерах профилактики я воздержался бы говорить. Я убежден, что, даже если он дойдет до России, с его приходом настанет конец эпидемии», — заключил вирусолог.(с) «Известия»
Нам ещё этой байдой голову забивать? Будут у учёных какие-то результаты и наработки — обрисуйте двумя понятными всем строчками. А то откроют научный симпозиум в сетях, «специалисты» со всех щелей прут. Микрон, амикрон, мутации, натации.
Цитата более короткая, но интересная: Шуткой на злобу дня поделился журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов. В своём Telegram-канале он поделился мемом, в котором говорится о том, что «Главными симптомами «омикрона» называют ощущения усталости и разбитости».
«В общем вы его не заметите», — говорится в шутке.
Журналист также добавил высказывание своим ироничным замечанием:
«Вот, что называется «переболеть бессимптомно», — написал он.
Страшилку необходимо обновить. Поголовье ещё не всё вакцинировано.
Да 70-80% и без страшилок наберём. Остальные как хотят.