Из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом предложено усилить ограничительные меры

Управление Роспотребнадзора по Кировской области направило в адрес правительства региона письмо с предложениями по стабилизации ситуации по острым респираторным инфекциям и гриппу.

Так, по данным Роспотребнадзора, за отчетную неделю на территории Кировской области заболеваемость среди совокупного населения выросла на 27% и превысила эпидпорог на 140,5%. Преимущественный рост наблюдается в возрастной группе детей 7-14 лет. Среди населения старше 15 лет также отмечается рост заболеваемости по сравнению с уровнем прошлой недели. За минувшую неделю в медицинские организации с признаками ОРВИ обратилось порядка 11 тысяч человек.

«Мы видим, что за минувшую неделю увеличилось количество жалоб, в том числе в социальных сетях, от жителей региона на большие очереди в детских поликлиниках. Отмечу, что в сутки на врача детской поликлиники приходится до 40 вызовов на дом, call-центрами ежедневно обрабатывается более 1000 звонков. В связи с ростом заболеваемости Роспотребнадзор, отвечающий за санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей региона, разработал обязательные для исполнения предложения по стабилизации заболеваемости гриппом и ОРВИ», – подчеркивает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

В соответствии со сложившейся эпидемической ситуацией по ОРВИ и гриппу, Управление Роспотребнадзора по Кировской области обязывает правительство региона рассмотреть вопрос и ввести запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях во всех образовательных организациях, а также приостановить деятельность организаций дополнительного образования на период до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Кроме того, с целью разобщения контактных лиц рекомендуется организовать дистанционное обучение в классах школ с числом заболевших острыми респираторными инфекциями 20% и более от общей численности детей, а руководителям детских садов – своевременно вводить карантин в группах.

Министерству здравоохранения региона поручено продлить карантин во всех стационарных медицинских организациях. Министерство образования региона в ближайшие дни выпустит распоряжение с рекомендациями о неотложных мерах по предупреждению распространения острых респираторных инфекций и гриппа.

В соответствии с предложениями Роспотребнадзора руководителям государственных образовательных организаций в случае одновременного отсутствия в классе (группе) более 20% обучающихся по причине гриппа и ОРВИ необходимо ввести карантин и приостановить учебный процесс на срок не менее 7 дней.

«В рамках контрольных мероприятий специалистами Роспотребнадзора выявлено, что в ряде школ, в которых наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом выше допустимых для проведения образовательного процесса 20% учащихся, руководители образовательных организаций не вводят карантин с обязательным разобщением детей. Такая ситуация в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями недопустима», – отметила Елизавета Белоусова.

Руководителям образовательных организаций необходимо ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, а решение о проведении развлекательных мероприятий, связанных с празднованием Нового года, принимать строго с учетом текущей эпидситуации. В образовательных организациях рекомендовано проводить обязательную термометрию детей не только в рамках входного контроля, но и в течение дня для своевременного выявления первых признаков заболевания.

«Поясним, что новогодние утренники и в школах, и в детских садах для детей планируются. При этом в образовательных организациях сохраняются общие требования к организации учебного процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденные главой федерального Роспотребнадзора для всех школ страны. По ним не допускается смешение групп детей и присутствие на массовых мероприятиях родителей и иных лиц. В текущих условиях эти рекомендации как никогда актуальны», – отметила министр образования Ольга Рысева.

Фото: архив






Из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом предложено усилить ограничительные меры

  1. Гость:

    Вначале запугали, потом закрыли по домам, разъединили, заставили носить намордники.
    Откуда у людей будет здоровье?
    Теперь снова: запугать, закрыть, разъединить, +++
    РПН не для здоровья граждан работает.

  2. Женька:

    И теперь всех детей срочно вакцинировать!!! Итак иммунитет ослаблен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности