Самый главный документ

12 декабря в России отмечается День Конституции. Конституция — это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему государственного управления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить конституции. Гарантом конституции и прописанных в ней положений является Президент Российской Федерации.

Хорошо ли мы знаем главный документ нашей страны? Организаторы акции «Всероссийский тест на знание Конституции РФ» предлагают выяснить это уже 12 декабря 2021 года. Это электронный добровольный тест для лиц старше 12 лет. Пройти его можно на платформе «Гражданин» в онлайн-формате. 12 декабря будут запущены онлайн-площадки акции, а 13 декабря станет возможным проведение очного формата со стартом Всероссийского открытого урока на знание Конституции РФ.  Подробная информация об условиях и правилах участия представлена на официальном сайте гражданин.дети, а также в группе социальной сети «ВКонтакте».

Текст конституции разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности 3,5 года. Там говорится о том, что все равны перед законом и судом, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Ничто не мешает нам в спорных жизненных ситуациях возвращаться к главному документу и выстраивать свое отношение к стране, ситуации в ней и к людям, живущим рядом, исходя именно из этих незыблемых правил, сохраняя свое достоинство и уважая свободу других граждан большой страны. Может быть, в этом и заключается свобода — быть выше обстоятельств и следовать постулатам, одинаковым для всех?

Ольга Величко

Каких свобод не хватает в нашей стране?

Оксана

— Свободы слова. Выражать свои мысли приходится аккуратно, ведь порой за личное мнение можно лишиться работы. Неприятна ситуация с QR-кодами. Не сделал прививку — не пустят в магазин.

Владимир Семенович

— Жаль, что распался СССР. Мы, свободные люди, родом оттуда. Но и сейчас вполне достаточно того, что есть. Каждый имеет право на счастье и свободу. Других свобод не надо.

Ольга

— Нам не хватает свободного общения с людьми. Мы привыкли жить в гаджетах и ноутбуках. Нужно больше общаться друг с другом и проводить время вместе, ведь социальные сети этого не заменят.

Екатерина

— Нет свободы выбора. Например, не можем выбирать лечебное учреждение, где бы хотели наблюдаться. Не можем выбрать ту прививку от коронавируса, которую считаем для себя приемлемой.

Вадим

— По-моему, в нашей стране свободы, наоборот, слишком много. По крайней мере, так чувствуют многие представители подрастающего поколения. Они почему-то считают, что им все дозволено.

Сергей

— Не хватает свободы слова. Не можем открыто высказывать правду о ситуации вокруг. Природные богатства страны сосредоточены в руках единиц, в то время как это — достояние всех ее граждан.






Самый главный документ

  1. Гость:

    Интересно сравнить два слова, разных по сути, но одинаковых частично: КОН СТИТУЦИЯ и ПРО СТИТУЦИЯ. Вроде гарант за добровольность вакцинации, а на деле откровенная принудиловка, т.е. смотрим на первое слово, а на деле получаем второе. Жизнь, что скажешь.

  2. Гость:

    Гарант почему-то постеснялся поздравить Россиян с днем его конституции.

  3. Гость:

    Многие «ветви» или «органы» власти о неё ноги вытирают.
    А пиарят её тогда, когда необходимо мозги запудрить.
    Для колонии не предусмотрены законы, которые бы защищали людей (народ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности