Рассмотрение закона о введении QR-кодов на транспорте отложили

Госдума и Минтранс решили отложить рассмотрение правительственного законопроекта о введении QR-кодов на транспорте, рассказали источники РБК.

В Минтрансе заявили, что приняли решение о «целесообразности дальнейшей проработки отдельных положений законопроекта в сфере транспорта, предусматривающего внедрение сертификатов о вакцинации».

«Не дожидаясь завершения официальной процедуры подготовки к рассмотрению законопроекта в первом чтении, Минтранс провел работу по его обсуждению с депутатами профильного комитета Госдумы, экспертами, перевозчиками и общественными организациями. По итогам совещаний принято совместное решение о дальнейшей проработке проекта закона», — сообщили в ведомстве.

Рассмотрение обоих законопроектов о QR-кодах — на транспорте и в общественных местах — ранее планировалось на 16 декабря.

Пока «планируется продолжить проработку законопроекта о сертификатах на транспорте, а законопроект о праве вводить сертификаты в общественных местах будет рассмотрен в Госдуме».

«Это совместное решение Госдумы и Минтранса с учетом позиции президента и консультаций министра с председателем правительства», — сообщили в пресс-службе Минтранса.

Что написано в законопроектах о QR-кодах

Два законопроекта о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах внесли в Госдуму месяц назад, 12 ноября. Первый законопроект предполагает, что QR-коды будут требоваться на массовых мероприятиях, в культурных учреждениях, заведениях общественного питания и в магазинах (кроме продовольственных и обеспечивающих людей предметами первой необходимости). Посещать эти места можно будет с QR-кодом о вакцинации, документом о недавно перенесенном коронавирусе или справкой о медотводе. До 1 февраля 2022 года власти предлагают допускать посещение общественных мест и с отрицательным ПЦР-тестом.

Согласно второму законопроекту, на железнодорожном и воздушном транспорте при междугородних и международных поездках тоже будут нужны QR-коды. При их отсутствии до даты, которую определит правительство, будет достаточно отрицательного ПЦР-теста.

На прошлой неделе источники сообщали, что при определении перспектив законопроектов будут учитываться опросы общественного мнения и развитие эпидемиологической ситуации, в частности уровень коллективного иммунитета и темпы вакцинации.






Рассмотрение закона о введении QR-кодов на транспорте отложили

  1. Гость:

    Постановка.
    Один закон отложили, чтобы принять другой.
    Фашизм продвигают

  2. Гость:

    Два законопроекта о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах внесли в Госдуму…
    Источник: Город Ч.
    О каком транспорте идет речь?Транспорт бывает разный: личный, общественный, служебный, специальный и так далее. Допустим на общественном транспорте аузвайсы отменят или перенесут на какое то время, общественные места посещать запретят, какой смысл ехать в разрешенном автобусе, если в МФЦ, Центр занятости или в службу судебных приставов без аузвайса не пустят?

  3. Гость:

    Кировчане отправили 4 тысячи подписей с требованием отменить КУ.

    • Гость:

      Да это же почти целое село. Ещё пару деревень и …

    • Гость:

      Губернатор Забайкальского края призвал «оцеплять кварталы и вакцинировать по спискам» (Коммерсантъ). Если усилим, углубим и увеличим, то и коды будут не нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности