Чепецкий «Город мастеров»: 6-я школа преуспела в реализации проектов

Проект «Город мастеров» школы №6 вошел в ТОП-15 лучших профориентационных практик страны. Уже несколько лет школа №6 совместно с ведущими предприятиями Кирово-Чепецка организует профориентационную игру «Город мастеров». В ней участвуют команды десятиклассников школ города. В ходе игры школьники знакомятся с профессиями и продукцией местных предприятий, а их представители проводят для учащихся различные мастер-классы или предлагают выполнить интересные задания.

Первая игра «Город мастеров» прошла в 2018 году и была приурочена ко Дню города. Тогда в ней участвовали всего две команды десятиклассников: 6-й школы и лицея – и несколько предприятий. Дальше – больше: с 2019 года игру решили проводить ежегодно, а участвовать в ней стали команды всех школ города.

«Эта игра была задумана, чтобы показать ребятам, что в нашем городе есть немало достойных предприятий; чтобы после окончания вузов и ссузов дети возвращались в Кирово-Чепецк, — рассказала директор школы №6 Анна Шкляева. – В процессе игры они открывают для себя мир высокотехнологичных предприятий нашего города, выпускающих продукцию мирового уровня и предлагающих достойные условия труда».

С помощью проекта «Город мастеров» школа решает профориентационную задачу, а городские предприятия – кадровую проблему. Постоянными участниками проекта являются филиал «КЧХК» компании «Уралхим», «ВЭЛКОНТ», «Агрохимикат», молокозавод, хлебокомбинат, «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», Giulia Novars, МРЦ, КОА «Дружба».

«Общаясь с представителями предприятий, мы видим, что для потенциального работодателя важно умение специалиста работать в команде. И наша игра в том числе учит ребят коллективной деятельности – все задания старшеклассники проходят не индивидуально, а командой, — пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №6 Инна Русских. – От того, как школьники смогут построить взаимодействие внутри своей команды, во многом зависит результат».

Из-за пандемии школа не смогла провести игру в привычном формате, и в нынешнем году «Город мастеров» прошел онлайн. Все стороны отметили, что живое общение и возможность в буквальном смысле прикоснуться к профессии ничто не заменит. Но новый формат имел и плюсы: у проекта появилась своя страница в ВК, которая в дальнейшем позволит расширить границы проекта и увеличить охват детей.

Постепенно родилась сверхзадача проекта «Город мастеров» — формирование позитивного имиджа Кирово-Чепецка. Сломать стереотип о том, что молодежь стремится в столицы и большие города, непросто. Но если делать это не только в разговорах, а подкреплять делами, то все-таки возможно.

И усилия педагогов 6-й школы оценили эксперты федерального уровня. Игра «Город мастеров» будет размещена на платформе Всероссийского проекта «Билет в будущее» в специализированном каталоге «ТОП-100 профориентационных инициатив». Таким образом, разработкой школы из Кирово-Чепецка смогут воспользоваться образовательные учреждения всей страны.

Помимо профориентации, школа ведет и большую работу по экологическому просвещению. Несколько лет при поддержке компании «Уралхим» и ООО «Страда» здесь успешно реализуется проект «Островки радости», который позволяет бесплатно обучить всех желающих навыкам ландшафтного дизайна. «Цветмаркет» объединяет детей и взрослых и дает возможность обменяться растениями. «Одна тонна добра» — под таким названием в школе регулярно организуют сбор макулатуры. «Сделай дело» формирует навыки сортировки мусора и учит рациональному потреблению.

Учащиеся и их родители охотно участвуют во всевозможных экологических акциях и проектах. Так, в нынешнем году 6-я школа присоединилась к региональным проектам «Экологика» и «ПРОкачаем школы». В рамках этих проектов прошли лекции и практические занятия, ток-шоу на острые темы, например, «Мусор в городе: кто виноват и что делать?», «Плавание к Новой Земле, или что вы выбросите за борт?».

«За две недели участия в проектах мы получили массу информации о правильном разделении отходов, поделились знаниями и опытом с учениками младших классов, — рассказывает девятиклассница Вероника Лейстмейстер. – Проблема экологии сегодня очень актуальна, и от нашего отношения к окружающей среде во многом зависит, насколько чистым будет город, в котором мы живем».

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности