В Кировской области начали выпуск вакцины «КовиВак»

17 декабря на заводе «Нанолек» торжественно запустили производство вакцины от коронавируса «КовиВак», разработанной центром Чумакова. Вакцина является совместным проектом компании «Нанолек» и НИИ им. Чумакова.

«Линия запущена, кировское предприятие  выбрано индустриальным партнером по производству вакцины «КовиВак». Для области и наших жителей это знаковое событие. Производство нужной вакцины и здоровое население – залог благополучия, стабильности и дальнейшего развития региона. И это развитие связано с реализацией «прорывных проектов» области, одним из которых является создание особой экономической зоны, где якорным инвестором будет «Нанолек», —  сказал губернатор Игорь Васильев.

Ранее «КовиВак» производили только на одной площадке — в  подмосковном центре Чумакова. «Нанолек» подключился к проекту весной 2021 года. В модернизацию было вложено порядка 40 миллионов рублей. До конца года будет произведено 250 тыс. доз. Кировская компания готова обеспечивать до 1 миллиона доз в месяц, такая мощность позволит производить вакцину даже на экспорт.

«Производство «КовиВака» в первую очередь социальный проект, — сказал президент компании «Нанолек» Владимир Христенко. — Мы вложились в него без подтвержденного плана возврата инвестиций, потому что во время пандемии фармкомпании должны делать все возможное, чтобы помочь защитить жизнь и здоровье людей. Мы гордимся тем, что сделали, и тем, что вакцина производится именно в нашем регионе. Такие совместные проекты с центром Чумакова как с будущим резидентом зоны особого экономического развития «Биополис» особенно важны. «Нанолек» станет системообразующей компанией «Биополиса» — «города ученых» на базе поселка Левинцы, ближайшего населенного пункта рядом с нашим заводом в Кировской области. Мы крайне заинтересованы в сильных партнерах-единомышленниках, ведь в одиночку санитарный щит страны не создашь и новый город не построишь. Первый этап вакцинации у многих уже состоялся. Далее последует ревакцинация, и мы готовы наращивать объемы».

После торжественного запуска линии выпуска вакцины «Ковивак» глава региона наградил грамотами и благодарственными письмами правительства Кировской области сотрудников  «Нанолека», кроме того, были отмечены лучшие работники предприятия.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности