Праздник на все времена

Главная елка Кирово-Чепецка в этом году установлена на площади около КОА «Дружба». Именно здесь в советские времена и проходили новогодние гуляния. Помните, как девчонками и мальчишками мы мчались на фанерках с ледяных гор? А как играли в догонялки и прятки вокруг гигантского Деда Мороза? И пусть сегодня уже нет того размаха в праздниках, что раньше, все равно в предновогоднюю пору сладко щемит сердце…

«В 60-е и 70-е годы город охватывала настоящая предновогодняя лихорадка. С большим нетерпением ожидала детвора заветной даты, указанной на пригласительных билетах во Дворец культуры «Дружба». Там из года в год Дедушка Мороз с ватной бородой женским голосом требовал то позвать ему Снегурочку, то елочку зажечь, — пишет Владимир Северюхин, старший научный сотрудник городского музейно-архивного центра. — Но самое волнующее ожидало в расписных фанерных киосках, где можно было, наконец, получить заветный подарок. Помимо обязательного мандарина, в нем были настоящий мармелад с прослойками из пастилы, и брусочки самой пастилы, и конфеты «Мишка на Севере», «Белочка», «Кара-Кум», «Мокко», и шоколад «Аленка». Ну, а после того как заветный пакетик оказывался в руках, скорее на волю, в снега, в пампасы! Там, на площади, подпирает небо громадная елка, сияющая огнями и украшенная почти всеми образцами продукции кирово-чепецкой фабрики пластмасс, чаще именуемой фабрикой «Игрушка».

Главную городскую ель охраняли снежные скульптуры. Малышам они казались невообразимо большими. Тогда традиция сооружать на площадях и в парках огромных снежных персонажей только зарождалась.

«Самые первые снежные скульптуры появились в областном центре, в парке «Аполло». Там заливали каток для детей, в центре которого устанавливали елку. Однажды по обе стороны от елки кировские скульпторы Ф. Шпак и В. Рязанцев воздвигли из снега фигуры двух белых медведей. Пока еще без горок. Позднее, в канун 1955 года, скульпторы соорудили фигуру белого медведя уже на Театралке, перед Серым домом. Тот медведь тоже был без горки. Со временем снежные скульптуры стали не только зрелищными, но и функциональными, превратившись в основу потрясающих горок», — пишет Владимир Северюхин.

Сначала горки и фигуры в Кирово-Чепецке строили кировские скульпторы, а потом и местные художники — Александр Князев, Сергей Сахно, Николай Вяткин. До сих пор чепчане помнят Деда Мороза с Рогом Изобилия, из которого «лилась» ледяная горка, былинного Садко, Сивку-Бурку, Оленя Золотые Рога, Голову из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

Вот как описывают свои впечатления о праздничной суете тех времен жители города:

«В нашей семье была традиция ходить на площадь у «Дружбы». Там всегда была живая большая елка, Дед Мороз и Снегурка. Горки были огромные, раскрашенные яркими красками. Один раз была горка в виде головы богатыря, и по бороде мы с нее катались. Накатаешься так, что одежда колом стоит», — вспоминает Юлия.

«Главная елка была всегда у «Дружбы». Там строили большие снежные фигуры и горки. Каждый год они были разными. Никогда не повторялись! Всегда много народу было с детьми. И всем весело было», — рассказывает Елена.

В этом году при поддержке городских депутатов и компании «Уралхим» новогодний праздник для жителей города состоялся на площади перед КОА «Дружба», как положено, с играми, катанием с горок и подарками от Деда Мороза. Ведь перед Новым годом так хочется оглянуться назад, в детство, чтобы вспомнить, чем пахнет счастье. А пахнет оно снегом, морозом, мандаринами, свежей хвоей, ирисками из подарка и мамиными теплыми, несмотря на холод, руками… С наступающим Новым годом!

Фото: из архива музейно-архивного центра Кирово-Чепецка (70-е годы)

Ольга Величко






Праздник на все времена

  1. Гость:

    Некая мадам хотела оставить память о себе на все времена,а получились развалины,что и следовало ожидать от такого горе руководителя.

  2. Гость:

    Даже в Новый год без ругани и оскорблений не могут. С каким низкосортным отребьем приходится рядом жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности