Смарт-карта или бумажный паспорт?

Правительство России выбрало три региона: Московскую область, Москву и Татарстан  — в качестве трех пилотных площадок для внедрения цифрового паспорта, их выдача начнется с начала 2023 года, технические испытания электронных компонентов такого документа уже проведены, информирует  РИА Новости.

Цифровой паспорт — это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. По желанию в память смарт-карты можно будет занести другую информацию, например, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения.

Системный проект цифрового паспорта уже готов, проведены технические испытания базовых электронных компонентов — микросхемы и бланка. Выдавать  документ в новом формате планируют начать с 2023 года в пилотных регионах. А использовать такой паспорт можно будет в любой точке России.

В Правительстве подчеркивают, что замена бумажного документа на смарт-карту останется выбором каждого гражданина. Пока же отказаться от бумажного паспорта и перейти на цифровой аналог главного документа гражданина РФ готовы только 3 из 10 россиян. Таковы результаты опроса сервиса SuperJob.

31% россиян готов поменять бумажный паспорт на смарт-карту, если Минцифры примет подобное решение. 41% опрошенных против подобного нововведения. 28% затруднились с оценкой.

Среди россиян чаще всего звучит мнение, что при переводе бумажных документов «в цифру» следует сохранять и их бумажные аналоги (44%). 29% против оцифровки любых документов. Каждый восьмой (13%) — за то, чтобы полностью отказаться от бумажных документов, перейдя на цифровые.

Мужчины заинтересованы в получении смарт-карты вместо паспорта больше женщин (36 и 27% соответственно), да и о возможности полного перехода на цифровые документы говорили в 1,5 раза чаще (15 и 10%). Больше всего желающих перейти на новый формат паспорта — среди молодежи до 24 лет (42%), с увеличением возраста респондентов количество желающих стать обладателем смарт-карты снижается (24% среди россиян старше 45-ти).

Фото: © РИА Новости / Екатерина Штукина






Смарт-карта или бумажный паспорт?

  1. Гость:

    Следующий шаг: не носить с собой, а «вшить» в тело. Удобно, просто, круто.

  2. Гость:

    Надежнее носить с собой бумажный паспорт.

    • Гость:

      Тогда будет сложнее своровать данные. Хакнуть систему проще, чем вытащить из карманов/сумочек паспорта, тем более бумажные — сразу и много неполучится.

  3. Гость:

    А после появятся технологии для интернета тел.
    «Впайка микросхемы в голову» и не нужны никакие паспорта.

  4. Гость:

    Телогрейка с нашивкой, шапка-ушанка, чифирь, топор — Мои документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности