Птицей 2022 года объявлен домовый воробей

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. Напомним, в 2021 году символом по решению Союза охраны птиц России стал кобчик.

Как рассказали в министерстве охраны окружающей среды Кировской области, птицей 2022 года объявлен домовый воробей.

«Этот вид обитает только рядом с человеческим жильем. Чаще обитает в городах, в кварталах с небольшими домами, где есть зелень во дворах и на улицах», — отметили специалисты ведомства.

Домовый воробей гнездится в укрытиях самого разного рода – пустотах строений, за наличниками домов, поленницах, кучах металлолома. Занимает искусственные гнезда, вывешенные людьми. В кладке 4-6 яиц, за лето успевает вывести птенцов 2-3 раза.

Питается насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает на уличной растительности и земле. В конце лета в рационе начинают преобладать семена. В зимнее время подбирают крошки на улицах, у магазинов, концентрируются в местах скопления людей и около кормушек. Ночевать в это время стараются в укромных и теплых местах.

Рекорд продолжительности жизни в природе – 13 лет.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности