10 января стартует прием заявок на участие в программе «Земский учитель»

С 2020 года программа «Земский учитель» действует во всех регионах Российской Федерации. В Кировской области прием документов на участие в конкурсном отборе стартует 10 января. Трудовые договоры с победителями конкурсного отбора будут заключены до 1 сентября – начала нового учебного года.

Программа нацелена на  поддержку педагогов в небольших населенных пунктах. В Кировской области в соответствии с выделенной квотой участниками программы «Земский учитель» в 2020 году стали 10 педагогов, в 2022 году в соответствии с установленной на федеральном уровне квотой в школы Кировской области планируется привлечь 8 учителей.

Участниками федеральной программы «Земский учитель» могут стать учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, в возрасте до 55 лет, прибывшие (переехавшие) на работу в сельскую местность либо малые города на территории Кировской области. Также место планируемого переезда для осуществления педагогической деятельности по должности, включенной в перечень, должно быть расположено на расстоянии не менее 70 километров включительно от места, в котором претендент проживает и работает в настоящее время (расстояние измеряется по прямой, по данным интернет-ресурса «Яндекс.Карты»). Программой предусматривается предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей педагогу- победителю конкурсного отбора на право получения указанной выплаты.

«Главная цель программы «Земский учитель» – обеспечить детям равный доступ к качественному образованию. Список вакантных должностей в школах, где острая потребность в педагогах-предметниках, определен комиссией. В 2022 году это учителя иностранных языков, учителя русского языка и литературы, учителя математики. С победителями конкурсного отбора будет заключен договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, предусматривающий обязательство учителя отработать в общеобразовательной организации в течение 5 лет», – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

С перечнем вакансий, при замещении которых предоставляются единовременные компенсационные выплаты, можно ознакомиться на федеральном портале «Земский учитель» по адресу: https://zemteacher.edu.ru/. Информация о программе в Кировской области размещена также на официальном сайте министерства образования по адресу http://43edu.ru/quickright/zemsky/.

«Победители программы будут определяться специальной комиссией путем конкурсного отбора на основании предоставленных документов. При этом будет учитываться наличие у учителя квалификационной категории, педагогического стажа более 10 лет, непрерывность работы в одной организации и иные заслуги в педагогической деятельности. По каждому из критериев комиссией начисляются баллы, по максимальной сумме которых и будет определяться победитель, получающий право на денежную компенсацию. В случае досрочного увольнения учителю придется возвратить единовременную компенсационную выплату в областной бюджет в полном объеме», – рассказала министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Заявки на участие в конкурсном отборе будут приниматься в период с 10 января по 30 апреля включительно. Перечень необходимых документов, а также формы заявления и согласия на получение и обработку персональных данных размещены на сайте министерства образования Кировской области. Их необходимо представить лично или направить заказным письмом в Центр бюджетного и технического сопровождения, расположенный по адресу: 610000, г. Киров, ул. Володарского, 99. Телефон для справок: специалист по кадрам КОГКУ ЦБТС Глызина Анастасия Эдуардовна (8332) 21-81-40 (доб. 240), адрес электронной почты: 643583@cbts.kirov.ru

Вопросам поддержки педагогов в Кировской области уделяется повышенное внимание. Все актуальные вопросы российской системы образования обсуждаются, в том числе, в ходе работы комиссии Госсовета по направлению «Образование», которую возглавляет глава региона Игорь Васильев. По его инициативе в регионе создан и работает Клуб учителей, где на обсуждение выносятся все волнующие педагогов темы. Реализуются и другие меры привлечения и поддержки молодых педагогов, включающие не только наставничество, но и денежные выплаты в размере 50 и 100 тысяч рублей для выпускников педвузов и техникумов, приступивших к работе в сельской местности и малых городах.

Фото: freepik.com






10 января стартует прием заявок на участие в программе «Земский учитель»

  1. Гость:

    Лотерея.
    «На учителей денег нет. На цифровизацию образования — есть»

  2. Гость:

    Имитация заботы о детях, их образовании и будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности