В 2022 году продолжится обучение в рамках нацпроекта «Демография»

В Кировской области продолжится реализация федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Участники проекта могут пройти обучение или получить дополнительное профессиональное образование с целью сохранения текущей работы или дальнейшего трудоустройства.

Как и в прошлом году, обучение будет осуществляться при посредничестве трех федеральных операторов – РАНХиГС, Томского государственного университета и Ворлдскиллс Россия, которые осуществляют координацию программ обучения на территории всей Российской Федерации.

Правительство РФ расширило список категорий граждан, которые смогут пройти обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Так, в их число вошли:

— граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;

— женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет;

— женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста до 7 лет включительно.

Кроме того, участниками программы могут стать лица из числа молодежи в возрасте до 35 лет включительно, относящиеся к категориям:

— граждан, которые не трудоустроены в течение 4 и более месяцев с даты окончания военной службы по призыву;

— граждан, которые не трудоустроены в течение 4 и более месяцев с момента получения документа об образовании (квалификации);

— граждан, не имеющих среднего профессионального или высшего образования, и не обучающихся в вузах, техникумах или колледжах;

— граждан, находящихся под риском увольнения (в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата или численности работников организации);

— граждан, завершающих обучение в учреждениях СПО или вузах в текущем календарном году, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа по полученной профессии (специальности).

Чтобы стать участником программы, необходимо подать заявление о прохождении обучения через личный кабинет Единой цифровой платформы «Работа в России». Также следует обратиться в органы службы занятости для  получения государственной услуги по профессиональной ориентации, трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

При подаче заявления производится выбор программы обучения и образовательной организации. После этого заключается трехсторонний либо двусторонний договор, предусматривающий обязательства по дальнейшему трудоустройству.

Трехсторонний договор заключается между образовательной организацией, гражданином и работодателем и предусматривает обязательства по трудоустройству гражданина после завершения им профессионального обучения. Двухсторонний договор заключается между образовательной организацией и гражданином и предусматривает обязательства гражданина после приобретения соответствующих навыков и знаний зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, юридического лица или начать применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В 2021 году в рамках нацпроекта «Демография» в Кировской области было организовано профессиональной обучение для  1 234 жителей региона, в их числе — 422 безработных гражданина.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности