Проект по лекарственному возмещению получил широкое распространение

В Кировской области с 1 февраля 2019 года реализуется проект по всеобщему лекарственному обеспечению пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – «лекарственное возмещение». В рамках проекта пациенты, состоящие на диспансерном учете у участковых терапевтов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами на льготных условиях. Как известно, именно болезни системы кровообращения являются самой частой причиной смерти.

Лекарственное возмещение является дополнительным механизмом, дающим возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся. Проект востребован среди пациентов и показал высокую медицинскую эффективность. По данным регионального минздрава, на пилотных территориях на 33% снизилось число вызовов скорой помощи, на 35% снизилась частота госпитализаций, на 24% уменьшилось число умерших.

В рамках проекта пациент на основании выписанного в Комплексной медицинской информационной системе рецепта сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию, но строго в соответствии с утвержденным региональным минздравом перечнем международных непатентованных наименований, сформированным в рамках перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

За лекарственные препараты отечественного производства он платит сумму за вычетом 60% от предельной цены завода-изготовителя выбранного препарата, за импортные – 50%. Аптечным организациям компенсируется недополученная от пациентов сумма в виде субсидии за счет средств областного бюджета.

До нынешнего года в проекте участвовали 26 муниципальных образований региона. Теперь проект тиражирован на все муниципалитеты Кировской области, за исключением Кирова и Кирово-Чепецка. В Кирово-Чепецком районе указанный проект по лекарственному возмещению будет работать.

Фото: medkirov.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности