В России опасаются распространения омикрон-штамма COVID-19

На координационном совете по борьбе с коронавирусом обсудили эпидемиологическую ситуацию в России в праздничные дни и распространение штамма омикрон.

По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой, речь может идти о сотнях тысяч новых случаев в день. А в ближайшие полтора месяца, по расчетам ВОЗ, омикроном будет заражено более половины населения Европы, пишет «Коммерсант».

«В 35 регионах показатель заболеваемости COVID-19 превышает среднероссийский. Максимальные показатели также остаются в старшей возрастной группе: 76,3 в целом по стране и 117,3 среди возрастной группы старше 65 лет на 100 тыс. населения данного возраста»,— уточнила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она добавила, что все чаще на территории России выявляется омикрон-штамм, который уже стал причиной двукратного роста заболеваемости в США и в Европе. В нашей стране зарегистрировано 305 случаев заболевания этим штаммом в 13 регионах. Ранее глава службы рассказывала, что инфицированы оказались люди, недавно вернувшиеся из-за границы либо контактировавшие с ними. Тем не менее 6 января министр здравоохранения Михаил Мурашко признал, что случаи заражения омикроном выявлены и среди россиян, которые не выезжали за рубеж.

Заболеваемость коронавирусом в России снижалась с середины декабря. Минимум четвертой волны был достигнут 6 января — было выявлено всего 15 316 заразившихся. Общее количество заболевших COVID-19 в стране в первую неделю 2022 года оказалось минимальным с июня 2021 года. Однако уже в последующие дни число новых случаев стало расти. Особенно динамика заметна на примере Москвы: 6 января COVID-19 заболели 2357 москвичей, а 11 января — уже 4635 новых случаев заражения.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил главам регионов поддерживать повышенную готовность системы здравоохранения в условиях распространения ковида и следить за запасом лекарств. Он также призвал принимать все меры, чтобы уровень тестирования на коронавирус соответствовал показателям, установленным Роспотребнадзором,— не менее 300 тестов на 100 тыс. человек.

Ученые все еще не могут объективно оценить опасность омикрона. Анна Попова уточнила, что полученные ее ведомством данные подтвердили тезис о «крайне быстром распространении вируса и его высокой контагиозности». Носитель омикрон-штамма, по ее словам, может быть заразным уже на вторые сутки после инфицирования, а симптомы появятся лишь на третий-пятый день. Однако несколько международных исследований говорят о более мягком течении этого варианта коронавируса по сравнению с «дельтой» и уханьским вариантом.

Фото: logos44.ru






В России опасаются распространения омикрон-штамма COVID-19

  1. Гость:

    Если бы члены правительства и депутаты ГД не прилетали в страну на вахту из-за бугра,где у них семьи,любовницы, дворцы и активы,они бы не завозили , мы бы про омикрон знать не знали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности