Началась очередная декларационная кампания

Началась очередная декларационная кампания по представлению налоговых деклараций по доходам, полученным в 2021 году. В этом году декларацию необходимо представить не позднее 3 мая.

Форму 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Декларацию также можно заполнить онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация».

Отчитаться о доходах необходимо, если в прошлом году гражданин, к примеру, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

При этом в случае продажи в 2021 году недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Семьи с двумя и более детьми также освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже старой и покупке новой квартиры независимо от того, сколько по времени она находилась в собственности. Необходимо соблюсти следующие условия: новый объект недвижимости должен быть больше по площади или по стоимости, то есть должно произойти улучшение жилищных условий.

При применении льготы учитывается наличие несовершеннолетних детей до 18 или до 24 лет, если ребенок продолжает обучение в очной форме; налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения проданного жилья не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения; кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей.

Подробную информацию можно получить на сайте ФНС России  или по телефону 8-800-222-22-22.

Фото: yes-cash.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности