Почему отложено рассмотрение законопроекта о QR-кодах?

Рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах отложено из-за неоднозначной ситуации с новым штаммом коронавируса «омикрон», заявила зампред правительства Татьяна Голикова в эфире «России 24».

Она отметила, что законопроект готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта», а сейчас это будут новые вызовы.

Голикова заявила, что Правительство внесет поправки ко второму чтению законопроекта, подготовленные с учетом обсуждения инициативы в первом чтении со всеми фракциями Госдумы. В частности, одна из поправок предполагает, что и после 1 февраля те, кто не имеет сертификатов, смогут посещать общественные места по отрицательному ПЦР-тесту.

Кроме того, поправками предложат дать Минздраву полномочия устанавливать срок действия сертификата в отношении людей, имеющих медотвод от вакцинации. Военнослужащие и приравненные к ним граждане будут получать сертификаты с соблюдением необходимых требований защиты данных, уточнила Татьяна Голикова. В Госдуме создадут рабочую группу по доработке проекта о COVID-сертификатах в общественных местах.

Напомним, законопроект был принят Госдумой в первом чтении 16 декабря. Согласно документу, совершеннолетние россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке от COVID-19, либо справки о перенесенном коронавирусе, либо медотвода от вакцинации. Эта мера не распространяется на аптеки, а также магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Законопроект предусматривает, что срок действия мер — до 1 июня 2022 года.






Почему отложено рассмотрение законопроекта о QR-кодах?

  1. Гость:

    Казахстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности