В кировских лесах обитают 11 росомах

С 15 января в Кировской области начался зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов. Он закончится 10 марта. Об этом сообщают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

«На территории Кировской области обитает 17 видов животных, численность которых может определяться способом полевого этапа зимнего маршрутного учета. Это: белка, волк, кабан, горностай, заяц беляк, заяц русак, куница, лисица, лось, рысь, росомаха, хорь, а также птицы: рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка и серая куропатка», — поясняют в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Во время учета подсчитываются следы животных, появившиеся за сутки после пороши, и определяется вид животного, оставившего каждый след. Также будут отмечены встреченные птицы.

В учетных работах будут задействованы охотпользователи, охотники, инспекторы министерства охраны окружающей среды, Центра охраны и использования животного мира Кировской области. Планируется, что в период проведения полевого этапа работ будет пройдено около 20 тысяч километров маршрутов.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подчеркивают, что с 2022 года применяются новые методики зимнего маршрутного учета. Так, по новым методикам:

1) при проведении учета в первый раз, до полевого этапа, должна быть составлена схема учетных маршрутов, содержащая записанную при помощи спутникового навигатора фактическую конфигурацию учетных маршрутов;

2) изменился механизм определения минимальной протяженности учетных маршрутов в охотничьем угодье;

3) запрещено повторное прохождение учетных маршрутов в охотничьих угодьях площадью более 10 тыс. га;

4) время проведения учета без затирки, через сутки после пороши, ограничено четырьмя часами.

Есть и другие отличия, поэтому лицам, участвующим в проведении учетных работ, рекомендуется внимательно изучить новую методику зимних маршрутных учетов.

По прошлым зимним учетам среди самых многочисленных диких животных – рябчик (учтено почти 150 000 особей), глухарь (47 000), заяц беляк (83 000), а среди самых малочисленных – росомаха (11 штук), хорь (982), заяц русак (1134), рысь (1300) серая куропатка (1900).

Фото: vk.com






В кировских лесах обитают 11 росомах

  1. Гость:

    Интересно. Заяц беляк -83000, а заяц русак — всего 1134. Всегда думал, что это один и тот же заяц, только в разных шубах. Если так, то почему русак от переписи откосил? Или его за зиму съедают?

  2. Гость:

    За информацию спасибо. А советы будешь другому давать.

    • Гость:

      Я и не пытался советы давать!
      Просто констатирую факт не знания образовательной программы средней школы!
      Хоты может у Вас только начальная, тогда пардоньте!

  3. Гость:

    Беда-беда тут один раздаёт не только советы, он злобно требует писАть-плясать под его дудку.

  4. Гость:

    Если Вы «незнания» пишете раздельно, никто же не констатирует, что Вы в школе не учились, а комменты строчить лезете. А я из школы взял то, что в жизни пригодилось. Волка от зайца и ужа от гадюки я и без фундаментальной биологии (точнее зоологии) отличу. Виды, классы, отряды — удел зоологов и прочей «очкастой интеллигенции».

    • Гость:

      Не очкастой не интеллигенции говорить, что то бесполезно!
      Они кроме себя ни кого не воспринимают!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности