Для кого особенно опасен омикрон?

Как сообщает замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов, омикрон-штамм коронавируса представляет особую опасность для детей от двух до пяти лет.

«Сейчас мы видим, что все чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, особенно новый штамм опасен для детей раннего возраста от двух до пяти лет. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов», — отметил Горелов, отвечая на вопрос, для кого штамм «омикрон» представляет наибольшую опасность.

По его словам, впервые у детей этого возраста стали наблюдаться явления бронхиолита, которые требуют госпитализации. Кроме того, у каждого третьего заболевшего ребенка — диарея.

Он также подчеркнул, что в группе риска в силу возраста и наличия сопутствующих заболеваний по-прежнему находятся люди старше 65 лет. Помимо этого, исходя из данных зарубежных исследований, перенесённый во время беременности COVID-19 может повлиять на развитие будущего ребёнка, заявил эксперт.

«В этом случае у него может отмечаться задержка темпов нервно-психического и физического развития. Но это, к счастью, обратимая ситуация, поскольку детский организм пластичен, и при правильной реабилитации можно нивелировать это состояние», — заключил Горелов.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности