Небезопасные дороги

В отделении ГИБДД Кирово-Чепецка подвели итоги прошлого года. Всего на дорогах города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района произошло 129 ДТП, в которых погибли 12 человек, а 179 — получили травмы. По сравнению с 2020 годом количество ДТП  возросло на 14,2%.

В общей статистике больше полусотни столкновений транспортных средств и более 30 наездов на пешеходов. Это наиболее часто встречающиеся виды ДТП.  Также в прошлом году возросло количество аварий, связанных со съездом транспортных средств с дороги и выездом на «встречку».

«Данные факты прежде всего связаны с нарушениями правил водителями, а не с дорожными или погодными условиями», — отметил начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Игорь Игошин.

Не обошлось без ДТП на пешеходных переходах: 10 аварий совершено водителями на обозначенных пешеходных переходах. А еще 13 пешеходов пострадали по собственной неосторожности и попали под колеса автомобилей, переходя или перебегая дорогу в неположенном месте.

Не удается искоренить и проблему пьяных водителей: по их вине в 2021 году погиб 1 человек и 21 травмирован. За год было задержано 236 водителей в состоянии опьянения, 35 из них совершили данное правонарушение повторно.

Январь стал самым аварийным месяцем для участников дорожного движения в Кирово-Чепецке. Наиболее аварийные улицы города — улица Ленина, где произошло 10 ДТП, и улица 60 лет Октября — 7 ДТП. Самыми аварийными трассами в Кирово-Чепецком районе признаны Киров – Кирово-Чепецк – Зуевка (31 ДТП) и участок от Кирова до Кирово-Чепецка (17 ДТП).

Детский травматизм на дорогах

Дорога не щадит и детей: за год на дорогах города и района пострадали 15 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет и 1 ребенок погиб. Несмотря на то, что количество ДТП с участием детей значительно сократилось, доля происшествий, совершенных по неосторожности юных участников дорожного движения, остается значительной. Нередко они переходят дорогу в неположенном месте, хотя ближайшая зебра находится рядом.

Двое детей получили травмы в ДТП, управляя велосипедом и мототранспортом. Обе дорожные аварии произошли по неосторожности самих несовершеннолетних.

«Главный авторитет для ребенка – это родители. Именно они должны объяснять детям, почему нельзя пренебрегать Правилами дорожного движения, и демонстрировать сказанное на личном примере. Однако часто можно видеть, как взрослые сами перебегают проезжую часть вне пешеходного перехода и при этом ведут за собой ребенка. А порой родители провоцируют подростков на нарушение ПДД, покупая им мотоцикл или давая покататься, в то время как ребенок еще не прошел обучение в автошколе и не имеет водительских прав», — резюмировала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД Ольга Кадочникова.

Перспективы 2022 года

В текущем году в Кирово-Чепецке продолжится приведение в порядок улично-дорожной сети. Это коснется обустройства ряда пешеходных переходов, в том числе на проспекте России и улице 60 лет Октября, где должны появиться искусственные неровности. Также планируется оборудование регулируемого перекрестка на пересечении улиц Ленина и Алексея Некрасова.

10 января вступил в силу федеральный закон, которым вносятся изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Так, Уголовный кодекс дополнен статьей 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Она устанавливает ответственность для злостных нарушителей скоростного режима или лихачей, выезжающих на встречную полосу, которых уже лишали прав за данные нарушения, но они продолжают совершать аналогичные правонарушения. Правда, зафиксированы эти нарушения должны быть сотрудниками полиции, а не камерами.

Ранее закон предусматривал для таких нарушителей лишь административное наказание. Сейчас же максимальное наказание, предусмотренное частью первой рассматриваемой нормы, – лишение свободы сроком до двух лет, по части второй – до трех лет.

Людмила Резвова   





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности