Технопарк, открывшийся в марте 2019 года, сейчас посещают более 500 человек из всех школ Кирово-Чепецка. Педагоги обучают детей техническим навыкам: моделированию, конструированию, робототехнике, программированию. Это может стать отличным стартом для начинающих инженеров. За несколько лет через «Кванториум» прошло немало юных талантов.
— Для нас каждый ученик — индивидуальность. Все дети совершенно разные, и мы стараемся найти особенность в каждом из них. Ученики вовлечены в проектную деятельность, поскольку в современном мире очень важно уметь ставить цели и решать задачи для их достижения, — отмечает руководитель «Кванториума» Яна Шишкина.
Егор Драганский — один из выдающихся учеников «Кванториума». Он начал обучаться в технопарке с самого его открытия. Первое направление, которое освоил лицеист, — «Промробоквантум» — включает в себя проектирование, создание и управление роботами для промышленных целей. Егор участвовал в конкурсах, занимался различными проектами.
Завершающим этапом обучения стал групповой итоговый проект «В помощь человеку», реализованный вместе с Даниилом Дурсеневым, Матвеем Кораблевым и Маргаритой Симоновой под руководством Родиона Лицукова. В рамках проекта была создана автоматизированная птицефабрика, которая позволила работать человеку безопасно, не боясь заразиться, например, гриппом.
Закончив в прошлом году курс «Промробоквантум», Егор Драганский перешел на «Промдизайнквантум», где работает над самостоятельным проектом: он создает воздушную технику – конвертоплан.
— Это достаточно узкое направление, которое мало кому удалось реализовать. В мире есть только один опытный образец конвертоплана – в США. Поэтому я пытаюсь создать российскую альтернативу этому образцу техники, — рассказывает Егор.
Сначала кванторианец занимался чертежами конвертоплана, затем приступил к изучению 3D-моделирования для создания собственной модели. При этом программу для моделирования Егор осваивает без наставника, совместно с напарником. Работа над проектом – длительный и сложный процесс, требующий гораздо больше времени, чем на создание автоматизированной птицефабрики.
Опыт, полученный в «Кванториуме», поможет ребятам в дальнейшей жизни. Обучаясь на направлениях, которые предлагает технопарк, они не только приобретают знания и практические навыки в области робототехники и программирования, но и учатся работать в команде.
Юлия Коробейникова
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.