Я в студенты бы пошел. Что изменится в приемной кампании 2022 года?


Вузы нашей страны в этом году будут принимать результаты не только предстоящего ЕГЭ, но и проводившегося в предыдущие четыре года – в 2018, 2019, 2020 и 2021 годах.

 Подать заявление можно сразу в пять вузов. Количество направлений учебные заведения устанавливают в своих правилах приема. По общему федеральному порядку направлений может быть минимум два, максимум – 10. Большинство вузов разрешает подать документы на три-четыре.

Медицинская справка для поступления не нужна, но есть несколько специальностей, где проходить медосмотр все же придется. Это «Лечебное дело», «Фармация», «Педагогика и психология девиантного поведения» и другие.

До 2022 года вузы от выпускников колледжей или техникумов ЕГЭ не требовали. Теперь ситуация поменялась. Одни университеты собираются принимать выпускников ссузов только по ЕГЭ, другие для абитуриентов из колледжей будут проводить собственные вступительные испытания, но с учетом профиля полученного образования и будущей программы обучения. Например, не просто математика, а математика в бухучете.

 К 1 февраля все выпускники должны определиться, какие ЕГЭ сдавать. Чтобы повысить шансы на поступление в хороший вуз, стоит выбрать не три, а скажем, четыре ЕГЭ. У вузов есть право изменять вступительные экзамены, и они им пользуются. Скажем, в одном вузе у вас попросят ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. В другом на эту же специальность надо будет принести результат не по обществознанию, а по географии.

 Чтобы поступить в столичный вуз, федеральный университет или крупные вузы, стоит ориентироваться на 80-85 баллов за экзамены. И позаботиться о дополнительных баллах за индивидуальные достижения. Максимум — 10 баллов. Это аттестат или диплом с отличием, участие или победы в олимпиадах, конкурсах, спортивные достижения, волонтерство.

Еще лет 20-30 назад у абитуриентов таких шансов было гораздо меньше. Так что многое зависит от стремлений и трудолюбия сегодняшних выпускников. Дерзайте, и ни пуха ни пера!

Что изменилось в вузах с советских времен?

Денис

— За 20 лет поменялось пять госстандартов. Есть деление на бакалавриат и магистратуру. Однако сегодня в вузах Кирова научной школы нет. И качество молодых специалистов значительно ниже.

 

Ксения

— Изменилось отношение самих студентов к высшему образованию. Если раньше оно считалось элитарным, то сейчас нужно просто для того, чтобы родители не волновались.

 

Дарья

— В советское время студенты сидели в библиотеках, а сейчас можно информацию, книги, учебную литературу найти в интернете. Даже пары стали проводить онлайн!

 

Олег

— Раньше учиться было сложнее, но интереснее. Сейчас на помощь пришел интернет. Появилась возможность учиться дистанционно. Ну и существенный минус нашего времени — стоимость обучения.

 

Елена Семеновна

— В наше время вуз давал фундаментальные знания, которые формировали мировоззрение. А сегодня — узконаправленные знания, и нет возможности почувствовать себя частью чего-то важного.

 

Ирина

— Было образование бесплатное: если хочешь учиться, то будешь. А сейчас, если не повезло и нет денег, то высшее только снится. Его порой получают те, кому оно и не нужно вовсе.

 

Ольга Величко
Фото: hse.ru






Я в студенты бы пошел. Что изменится в приемной кампании 2022 года?

  1. Гость:

    Самое главное где потом найти работу? В нашей Раше очень востребованы грузчики и уборщицы с высшим образованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности