Cоцконтракт придет на помощь


С 2021 года жители Кировской области, как и жители всей страны, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут заключить с государством соглашение.

Социальный контракт — это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения благосостояния семьи. В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев. В это время предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. Какие меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.

Социальный контракт может заключаться по четырем направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

С кем могут заключить социальный контракт?

Участниками программы являются малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, то есть все те, чей доход

ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области.

Учитывается среднедушевой доход семьи за три месяца, которые предшествуют месяцу подачи заявления. Еще одно условие — заявителем может быть трудоспособный гражданин от 18 до 65 лет (для мужчин) и до 60 лет (для женщин), который не получает пенсию, за исключением пенсии по потере кормильца и по инвалидности (инвалидам 3 группы).

Виды помощи

— Если рассматривать поиск работы, то социальный контракт может включать в себя еще профессиональное обучение и прохождение стажировки, – рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. – На осуществление предпринимательской деятельности гражданин может получить до 250 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – до 100 тысяч рублей.

Еще одно направление – это помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, преимущественно для семей с детьми. Полученные средства семья может направить на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарств, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также для обеспечения потребности в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Но нужно соответствовать ряду условий:

— семья должна быть признана «очень бедной» (0,5 величины прожиточного минимума по социально-демографическим группам);

— у заявителя нет работы;

— заявитель имеет в собственности не более одного транспортного средства, за исключением ТС с мощностью двигателя более 250 л.с. с годом выпуска менее 5 лет; одно жилое помещение или несколько жилых помещений, суммарная площадь которых не превышает 24 кв. м на каждого члена семьи; один жилой дом или несколько, суммарная площадь которых не превышает 40 кв. м на каждого члена семьи.

Заявитель будет получать ежемесячную выплату 12276 рублей (прожиточный минимум для трудоспособного населения в Кировской области).

Куда обратиться с заявлением?

С заявлением можно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Жители Кирово-Чепецкого района — по адресу: Кирово-Чепецк, ул. Школьная, 4, каб. 13, телефон 6-01-30.

Заявление можно также направить по почтовой или курьерской связи или в виде электронного документа через сайт socialkirov.ru.

Третий вариант — подать заявление через МФЦ. Все остальные документы будут запрошены органами социальной защиты в рамках межведомственного взаимодействия.

Межведомственная комиссия рассматривает документы и выносит решение с приглашением заявителя. В случае положительного решения с ним заключается социальный контракт.

Соцконтракт может предоставляться не чаще одного раза в 5 лет на одно из выбранных направлений. Если же средства соцконтракта будут использованы не по назначению, их придется вернуть государству.

 Статистика по Кирово-Чепецкому району

В 2021 году от жителей Кирово-Чепецкого района, в том числе из Кирово-Чепецка, поступило 220 заявлений. Было заключено 143 соцконтракта. С помощью государства 46 человек нашли работу, 75 начали предпринимательскую деятельность, средства на иные цели получили 22 человека. По 21 заявлению решение пока не принято, 56 человек получили отказ, в основном, из-за превышения доходов.

С начала 2022 года уже получено 20 заявлений от жителей района на заключение соцконтракта. Из них на поиск работы — 4, на открытие ИП —14, на иные мероприятия — 2.

Вопросы по заключению соцконтракта можно задать по телефону УСЗН в Кирово-Чепецке: 6-01-30 или по номеру контакт-центра по вопросам предоставления мер социальной поддержки жителям Кировской области: (8332) 32-13-51.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности