Слобожанин, выступающий за Кирово-Чепецк


Дмитрий Дубравин – победитель и призер престижных турниров по боксу, но в спорте у него свой путь. Дмитрий пришел в бокс в 15 лет. По спортивным меркам, это довольно поздно, и мало кто верил в успех. Через пять лет он стал кандидатом в мастера спорта, за его плечами удачные выступления на престижных соревнованиях, в том числе международных. Сейчас Дима студент Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург).

Почему бокс?

Дмитрий родился и вырос в Слободском, но сейчас тренируется в Кирово-Чепецке и выступает на соревнованиях за наш город. С детского сада до второго класса Дима занимался дзюдо, затем поднимал «железо» в тренажерном зале, играл в хоккей с шайбой, был в его жизни даже брейк-данс. Однажды он отдыхал в загородном оздоровительном лагере, куда в это время заехала спортивная смена кировских боксеров. Такое соседство сыграло ключевую роль.

— Боксеры тренировались на территории лагеря. Когда играли с ними в футбол, возник спорный момент, и мы «подзакусились». Претензии были к моим товарищам из отряда, но ситуация меня задела. Вернувшись домой, я записался в секцию бокса и начал тренироваться, — рассказывает Дмитрий. – Через пару месяцев поехал на свои первые соревнования, и моим соперником на ринге стал тот самый «недовольный» боксер из лагеря. Он занимался боксом уже около трех лет, но тот бой по очкам я выиграл.

Сначала разряд КМС был для него потолком потенциальных достижений в спорте. Когда разряд был получен, Дмитрий задумался о поступлении в НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Сейчас учится на третьем курсе университета по индивидуальному графику, совмещая с тренировками в Кирово-Чепецке и пребыванием в Слободском, где его ждут четверо братьев и мама.

Дорога в Кирово-Чепецк

С президентом спортивного клуба «Боец», тренером по боксу Анатолием Скрябиным судьба свела Дмитрия Дубравина на сборах в селе Бурмакино. После поездки на международный турнир знакомство переросло в более тесное общение.

— С тренерами из Слободского мы давно сотрудничаем, — поясняет Анатолий Скрябин. — В 2019 году я получил приглашение на международный турнир, который проходил в Эстонии. На соревнования в Таллин я отправился с двумя боксерами СК «Боец» и взял с собой Дмитрия – его рекомендовали тренеры. В итоге все трое вернулись с медалями. Дима, боксировавший в финале с кандидатом в мастера спорта из Нарвы, завоевал тогда серебро, но победу сопернику присудили с разногласием судей.

Со временем дядя Толя — так Дима зовет чепецкого тренера — стал другом семьи. Поддержал он своего воспитанника и в очень трудное время. В июле 2020 года Дима попал в страшную автомобильную аварию, в которой погиб отец, а сам он получил закрытую черепно-мозговую травму. Долгие месяцы Дмитрий был на больничном. После медобследования, посоветовавшись с Анатолием Александровичем, принял решение вернуться к тренировкам. В апреле прошлого года на несколько месяцев он переехал в Кирово-Чепецк, начал восстанавливаться.

Уже в ноябре Дмитрий стал серебряным призером Всероссийских соревнований в Башкортостане, взял золото Открытого областного турнира памяти Г.Г. Буланова в Слободском, а перед Новым годом стал вторым на престижном турнире с полувековой историей – Открытом первенстве НГУ им. Лесгафта в Петербурге.

— Тренировать Диму – удовольствие, — рассказывает Анатолий Скрябин. – В нем есть целеустремленность и решительность, но отличается он своей человечностью и отзывчивостью. И это не мешает ему соревноваться.

Не только спортсмен

В январе молодой человек занимался спасением дворняги, которую сбила машина. Вместе с волонтерами он повез собаку в кировскую клинику, намереваясь на ее лечение взять денег в долг. Но через соцсети удалось организовать сбор средств на лечение пса, и к приезду в лечебницу денег уже хватило на обследование и медикаменты. Дмитрий навещает собаку в лечебнице и хочет забрать после выздоровления к себе, но пока не придумал, как поселить ее в Питере.

Планы на 2022 год

Сейчас спортсмен взял паузу в тренировочном процессе – лишь поддерживает форму, нацелившись на учебу. Летом планирует возобновить тренировки в полном объеме, чтобы выполнить норматив мастера спорта.

— Для меня звания никогда не были самоцелью — скорее, это было желание моего отца, поэтому и важно для меня, — признается Дмитрий. – И мечта у меня простая: чтобы близкие и родные были здоровы.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности