От сессии до сессии живут студенты весело


25 января — День российского студенчества, или Татьянин день. О том, как в Кирово-Чепецке организована жизнь студентов в Вятском автомобильно-промышленном колледже, рассказала его директор Татьяна Широкова.

Татьяна Николаевна, как вы стали директором ВАПК?

— После окончания университета я долгое время работала учителем английского языка в школах. В 2006 году перешла в ВАПК, где через пару лет стала заведовать техническим отделением, затем – учебной частью; в 2012 году стала заместителем директора по учебной работе. В 2015-м мне предложили возглавить колледж.

Расскажите о своей студенческой поре.

— Студенческие годы – самая интересная пора в жизни, когда много желаний, планов и идей, и вся жизнь впереди. В то время наш факультет иностранных языков располагался в корпусе в Чижах, на окраине Кирова. В шесть часов утра толпа студентов штурмовала 103-й автобус на автовокзале в Кирово-Чепецке, затем в переполненном автобусе мы добирались до Кирова, успевая обсудить по дороге наши студенческие новости и проблемы. Позже мне дали место в общежитии. Там мы учились переживать бытовые трудности.

Забавным было «посвящение в студенты»: в актовом зале надо было проползти под стульями, чтобы затем получить специальную печать на лоб. С удовольствием ходили на «Студенческую весну» и болели за таланты своего факультета.

Много времени отнимала учеба: поговорка «От сессии до сессии живут студенты весело» в отношении нас не работала, ведь чтобы выучить иностранный язык, нужно заниматься каждый день.

На примере ВАПК можете объяснить, чем отличается процесс обучения тогда и сейчас?

— У сегодняшних студентов гораздо больше возможностей. Если раньше за любой информацией мы вынуждены были бежать в библиотеки, то сейчас к их услугам интернет.

В настоящее время студенчество не ограничено стенами учебного заведения и даже границами города или региона. В рамках нацпроектов реализуется множество программ, позволяющих студентам заниматься самообразованием, расширяя и углубляя полученные знания. Работают разнообразные онлайн-форумы и площадки. К примеру, студенты ВАПК принимали участие в молодежном форуме «iВолга»; в рамках движения WorldSkills нашему студенту удалось пройти стажировку в Сколково; ежегодно наши ребята ездят на черноморское побережье в лагерь «Смена».

Педагогам приходится сложнее, ведь они пытаются традиционными методами обучать уже изменившегося студента. А дети сейчас «цифровые». Чтобы соответствовать, мы проводим много методических семинаров с преподавателями, на которых знакомим их с цифровой средой для применения новых технологий и в обучении, и в воспитательной работе. У всех педагогов сейчас есть аккаунты в социальных сетях, созданы чаты внутри колледжа и учебных групп, откуда студенты оперативно узнают необходимую информацию.

Есть ли какие-то особенности в обучении ваших студентов?

— Мы даем профобразование, поэтому главное для нас, чтобы ребята были практико-ориентированными. С этой целью на работу в колледж привлекаются специалисты с местных предприятий, таких как филиал «КЧХК», «ВЭЛКОНТ», «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», хлебокомбинат, а также из детских садов, поскольку мы начали подготовку воспитателей.

Новый материал подается опытными специалистами с точки зрения практического применения. И впоследствии ребятам значительно легче во время прохождения производственной практики.

Какие еще преимущества у ваших студентов?

— В колледже по сей день сохранена система допобразования: всевозможные кружки и спортивные секции для наших студентов бесплатны. В Кировской области проводится смотр художественной самодеятельности, к нему колледжи региона готовятся целый год. Лучшие номера попадают на гала-концерт, который проходит в областной филармонии. И наши талантливые ребята ежегодно бывают отмечены на областном уровне.

Как вам удается быть на одной волне со студентами?

— Я всегда открыта для них: с проблемами или вопросами ребята приходят ко мне в кабинет, пишут в соцсетях, рассказывают по телефону. Это позволяет решить проблему как можно скорее. Бывает, приходится ночью наведаться в общежитие, если того требует ситуация; в полицию съездить, чтобы кого-то вызволить; в больницу идти.

В колледже есть психолог, а также работает совет по профилактике правонарушений. На него приглашаются ребята, и мы разговариваем по душам. Наша задача – чтобы студент вышел от нас «перезагруженным», чтобы он понял свои ошибки и пересмотрел свое поведение. Конечно, бывают случаи, когда ребята уходят из колледжа, но все же принявших правила жизни в большом коллективе гораздо больше.

Отношения со студентами не прерываются после выпуска?

— Конечно, связь остается. К примеру, с Татьяниным днем меня первым поздравил один из выпускников, который сейчас живет в другом городе. Выпускники пишут преподавателям в соцсетях, иногда заходят в колледж повидаться. Эти встречи как бальзам на душу. И мы гордимся достижениями наших выпускников, поскольку понимаем, что наши труды не прошли зря.

У ВАПК есть ряд особенностей, принципиально отличающих колледж от других. Расскажите о них.

— У колледжа в настоящее время 10 статусов. Так, мы являемся региональным учебно-методическим объединением по направлениям «Химические технологии» и «Электро- и теплоэнергетика»; площадкой для проведения регионального этапа чемпионата WorldSkills по компетенциям «Лабораторный химический анализ», «Водитель грузовика»; ведущей профессиональной образовательной организацией (ПОО) области по направлению «Техника и технологии наземного транспорта». С 2016 года ВАПК стал базовой ПОО по инклюзивному профессиональному образованию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. А еще колледж является площадкой для обучения представителей старшего поколения в рамках проекта «Университет третьего возраста». И это еще не все статусы.

Каковы ближайшие планы и перспективы колледжа? 

— Сейчас происходит трансформация системы профессионального образования: меняются стандарты, будут сокращены сроки обучения, обновляется материально-техническая база. Мы выиграли два гранта, и в следующем году планируем обновление мастерских и оборудования для обучения профессиям лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также перед нами стоит задача — вступить в Ассоциацию спортивных клубов РФ, чтобы у студентов было еще больше возможностей для самореализации. Планируем продолжить благоустройство прилегающей территории и очень бы хотели обновить стадион.

Татьяна Николаевна, что желаете вашим студентам?

— Ставить перед собой большие цели, идти к ним — и обязательно все получится!





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности