Для каждой профессии — особый калораж

Известно, что здоровый образ жизни предполагает правильное питание. Однако к питанию предъявляют свои требования и условия труда.

Кто больше?

Диетологи делят дневной расход калорий на основной и рабочий. Первый – та энергия, которую мы тратим на поддержание жизни. Он рассчитывается для состояния покоя. Это работа сердца, легких, других органов, выделение гормонов, переваривание пищи и т.д. Установлено, что примерно 26% энергии основного обмена уходит на работу печени и столько же — на работу расслабленных мышц, 18% — на функционирование мозга.

Как только мы подключаем физическую нагрузку и происходят дополнительные энергозатраты – начинается рабочий обмен. Его можно условно разделить на две составные части. Первая – калории, которые человек тратит вне работы: на ходьбу, домашние дела, спорт или хобби. Вторая – энергозатраты на выполнение обязанностей, которые предписаны трудовым договором. И если расходы энергии основного обмена у большинства примерно схожи, то рабочего — могут серьезно отличаться. Большую роль здесь играет профессия человека.

Как есть?

Как же грамотно распределить калории в течение дня, чтобы чувствовать себя легко и комфортно?

Завтрак – основа всего дня. Но это не означает, что нужно все калории потребить с утра, ничего не оставив на день. Утро – время пробуждения организма, когда он начинает свою работу. На завтрак должно приходиться около 25% суточного рациона. Примерно 40% — на обед и чуть меньше на ужин. Обед – основной прием пищи, когда организм, которому требуется покрывать энергозатраты на физический или умственный труд, нуждается в большем числе калорий. Как раз в это время можно употребить продукты, которые долго перевариваются организмом и энергии от которых хватит до вечера без чувства голода.

А вот наедаться на ночь не нужно. За восьмичасовой сон организм сжигает порядка 300-400 калорий. Поэтому остальные потребленные калории могут сказаться на здоровье и фигуре. К тому же желудок, работа которого к вечеру замедляется, уже не готов к перевариванию тяжелой пищи.

МНЕНИЕ

Татьяна Сазонтова, главный технолог компании «Академия вкусных блюд» (оператор питания ЗМУ):

— При планировании приемов пищи нужно учитывать необходимый расход калорий на работе. Чтобы организм нормально функционировал, он должен потреблять адекватное дневному расходу количество калорий, и чем выше уровень физической нагрузки, тем более внимательно нужно следить за тем, какие продукты мы едим. Поскольку именно обед является для человека основным приемом пищи, то предприятие, где мы работаем, оказывает помощь сотрудникам, компенсируя затраты на обеды. Это правильно с точки зрения поддержания здоровья сотрудников.

Диета по профессии

В России разные профессии объединены в пять групп по уровню физической активности. Они закреплены в методических рекомендациях Роспотребнадзора.

 

Группа 1 (низкая физическая активность) Преимущественно работники умственного труда: преподаватели, учителя, диспетчеры, операторы, сотрудники конструкторских бюро, архитекторы и инженеры, библиотекари и др. 1800-2000 ккал/день (женщины)

2100-2450 ккал/день (мужчины)

Группа 2 (легкий труд) Водители городского транспорта, сотрудники пищевой промышленности и предприятий общественного питания, участковые врачи, продавцы, машинисты ж/д транспорта, парикмахеры 2100-2200 ккал/день (женщины)

2500-2800 ккал/день (мужчины)

Группа 3

(труд средней тяжести)

Слесари, наладчики, станочники, водители экскаваторов и другой тяжелой техники, сотрудники тепличных хозяйств, растениеводы 2500-2600 ккал/день (женщины)

2950-3300 ккал/день (мужчины)

Группа 4 (тяжелый физический труд) Строительные рабочие, грузчики, сотрудники по обслуживанию ж/д путей и ремонту автодорог, представители сферы сельского хозяйства, деревообработки, металлургии 2850-3050 ккал/день (женщины)

3400-3850 ккал/день (мужчины)

Группа 5 (особо тяжелый физический труд) Спортсмены высокой квалификации, механизаторы и сотрудники сельхозсферы в период посевной и уборочной, шахтеры, вальщики леса, бетонщики, каменщики От 3750 ккал/день (мужчины), верхняя граница не установлена

 





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности