Библиотека открывает таланты


Еще в 2020 году серьезные изменения затронули старинную библиотеку имени Валентина Караваева в селе Филиппово Кирово-Чепецкого района. Тогда в рамках национального проекта «Культура» библиотеку модернизировали, сделав «библиотекой нового поколения». Изменения коснулись не только внешнего вида помещения. Была закуплена новая мобильная мебель для моментального изменения пространства под нужды читателей, обновился библиотечный фонд. А еще в библиотеке оборудовали небольшую сцену для театра.

— Всегда мечтала о театре при библиотеке. В процессе преображения было решено приобрести ширму, а в 2021 году на 120-летие библиотеки компания «Уралхим» подарила нам игрушки для кукольного театра, — рассказала библиотекарь Татьяна Сливницына.

Комплект игрушек для театра достаточно полный. Среди них есть представители животного мира: заяц, волк, медведь, петух, курочка, сорока, лиса, щука и другие. Присутствуют и традиционные человеческие образы: Ванечка, Машенька, бабушка, дедушка, принц и принцесса. Для имеющихся персонажей можно подбирать новые образы, преображая их по мере необходимости. Например, если надеть на дедушку корону и праздничный наряд, получится царь.

Сейчас при библиотеке функционирует театральный кружок «Живая кукла». Предстоит большая работа по подготовке юных артистов — это и работа с дикцией, и введение в историю театра. На днях для двенадцати юных участников в возрасте от 8 до 13 лет состоялось первое занятие. Каждый из них получил рекомендации: проговаривать скороговорки, укреплять мышцы рта и языка с помощью определенных упражнений. Занятия будут проводиться дважды в месяц.

Важность открытия театрального кружка сложно переоценить. Для ребят это отличная возможность развиваться, расширять кругозор, работать над речью.

— У нас в селе нет логопеда, а у детей зачастую бывают проблемы с дикцией. В театральном кружке у них есть шанс если не исправить ее, то в целом улучшить речь. Самое главное, чтобы ребята получили в нашем кружке развитие, а трудностей мы не боимся, — отмечает Татьяна Сливницына.

Для библиотеки это возможность проводить интересные мероприятия, внести разнообразие в культурную программу. Кроме того, это партнерство с другими сельскими организациями – детским садом, школой. Хорошо, когда в селе имеется еще один элемент для развития детей, которого нет в других учреждениях.

Планов на первую постановку пока нет – все зависит от интересов участников театра, а желающих оценить их работу уже достаточно. Первыми зрителями станут воспитанники детского сада. Будут также организованы постановки и для школьников, и для родителей.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности