В Киров поступила тест-система, позволяющая отличить «омикрон» от «дельты»

В Централизованную клинико-диагностическую лабораторию Кировской областной клинической больницы поступила новая тест-система. Она позволяет различать штаммы Omicron и Delta методом ПЦР.

Главный врач больницы Вадим Ральников пояснил, что раньше пробы пациентов с высокой вирусной нагрузкой отправлялись на исследования в Институт вирусологии для определения конкретного штамма. Сегодня это делается на месте, в Кирове.

«Исходя из результата исследования, лечащий врач сможет определить степень патогенности («заразности») пациента, а с точки зрения организации — определить план контрмер, направленных на раннюю диагностику и лечение, а также комплекс противоэпидемических мероприятий», — рассказал Вадим Ральников.

По результатам исследований, проведенных ЦКДЛ с использованием новой тест-системы, более 85% проб сегодняшних пациентов – это штамм Omikron, который по сравнению с Delta демонстрирует более лёгкое течение заболевания, схожее с ОРВИ.

Набор реагентов, разработанный в Центре стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России, относится к линейке наборов «АмплиТест».

Эти тест-системы уже применяются в лаборатории КОКБ и показали высокую аналитическую чувствительность: РНК коронавируса можно выявить даже в инкубационном периоде и у бессимптомных носителей. Каждый образец будет тестироваться на наличие особенных участков молекулы S белка коронавируса: сочетание мутаций , характерных для генетического варианта Omicron и мутаций, характерных для генетического варианта Delta.

Как и любая новая методика, тест-система пройдет процедуру верификации отделом контроля качества лаборатории, после чего будет использоваться для дообследования пациентов с первичными положительными результатами ПЦР-теста. Внедрение нового набора в практику важно для понимания эволюции вируса, а, следовательно, его распространённости.

Иными словами, новая тест-система важна и для медиков, назначающих лечение пациентам, и для сотрудников Роспотребнадзора, подбирающих тактику борьбы с вирусом.






В Киров поступила тест-система, позволяющая отличить «омикрон» от «дельты»

  1. Гость:

    Любой каприз за Ваши деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности