Просто формальность


В январе в Каринторфе собственники квартир в домах, признанных аварийными, получили письма от городской администрации с требованием снести дома. В противном случае «земельный участок, на котором расположены указанные дома, подлежит изъятию для муниципальных нужд, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанных домах». Срок сноса — до 1 апреля 2022 года.

 «Итак, пенсионеры, дамы и господа, до первого апреля вы должны не просто переехать (хоть в канаву ближайшую, хоть под куст, ведь жилье пока не предоставлено), а еще и разобрать покинутые квартиры, дома…» — так эмоционально выразили свое недовольство в социальных сетях собственники квартир.

В администрации города объяснили, что на самом деле имели в виду специалисты, разославшие письма. Когда дом признают аварийным, жилищные права собственников жилых помещений обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного кодекса РФ.

— В соответствии с частью 10 статьи 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления администрацией к собственникам жилых помещений требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств, — пояснили в администрации города. — Если собственники жилых помещений в этот срок не снесли или не реконструировали многоквартирный дом, орган местного самоуправления принимает решение об изъятии земельного участка для муниципальных нужд. Это нужно для того, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. Соответственно, изымается и каждое жилое помещение в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Таким образом, решение вопроса о выкупе жилого помещения или предоставления взамен другого жилья подразумевает соблюдение предварительной процедуры. А в эту процедуру входит и рассылка требований о сносе аварийных домов или их реконструкции, и принятие органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором аварийные дома расположены.

Беспокоиться собственникам аварийного жилья в Каринторфе сейчас не о чем. Никто не станет выселять их из квартир. Зато полученные письма свидетельствуют о том, что процедура расселения запущена и в обозримом будущем каринторфцы получат новое жилье.

Уже определен подрядчик, который займется проектированием нового дома для переселенцев на улице С. Ожегова. К строительству должны приступить во втором полугодии этого года. Строительную организацию планируют выбирать путем проведения конкурса, а не электронных торгов, чтобы избежать прихода на объект недобросовестного подрядчика.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности