Снег на крыше: на качество содержания домов жители жалуются в Общественную палату

Государственная жилищная инспекция Кировской области проводит рейды по дворам многоквартирных домов, на качество содержания которых жители пожаловались в Общественную палату.

«Уже несколько лет Центр общественного контроля в сфере ЖКХ при Общественной палате Кировской области в преддверии оттепели проводит акцию «Снег на крыше». В рамках акции жители могут сообщить о ненадлежащем содержании двора или о неочищенной кровле. Собранную информацию мы передаем в Государственную жилищную инспекцию», — говорит руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

В этом году акция «Снег на крыше» проводилась с 14 по 16 февраля. За три дня в Центр общественного контроля поступило 53 обращения из разных городов Кировской области. По всем обращениям Госжилинспекция проведет проверку.

«Вся информация, поступившая из Общественной палаты, будет проверена, будет дана оценка работы УК», — говорит заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Кировской области Евгений Нестеров.

В ГЖИ подчеркивают, что в зимний период, особенно после снегопадов, перед оттепелями управляющие компании должны своевременно очищать кровли многоквартирных домов. Если уборка снега во дворе не выполняется, собственники жилья в доме имеют полное право обратиться с претензией в управляющую организацию (контакты указаны в платежном документе за жилищно-коммунальные услуги). Жалоба может быть написана от имени как одного жильца, так и нескольких (коллективная претензия).

Если управляющая организация проигнорировала претензию жильцов и не устранила проблему, жители могут перенаправить ее в местную администрацию, Государственную жилищную инспекцию Кировской области.

За нарушения требований действующего законодательства предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц штраф составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; для юридических – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае если управление многоквартирным домом осуществляют ТСЖ, ЖСК, то применяются нормы статьи 7.22. КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений»: на должностных лиц штраф накладывается в размере от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тысяч.

Фото: alt-patr.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности