Медсправки водителям теперь будут выдавать по новым правилам

1 марта вступает в силу приказ Минздрава №1092, содержащий новые правила медицинского освидетельствования автомобилистов и выдачи «водительских» медсправок. «Коммерсантъ» рассказал подробнее.

Граждане, у которых врач обнаружил клинические признаки наркотической зависимости (тремор рук, следы инъекций на венах, чрезмерно низкий пульс, сужение зрачков, неустойчивость в позе Ромберга и т. д.), будут направляться на обязательный лабораторный анализ мочи.

Независимо от клинической картины,  обязательные лабораторные исследования теперь будут проходить те, кто ранее был лишен права управления автомобилем за вождение в пьяном виде или отказ от освидетельствования и возвращает водительское удостоверение.

Если водителя лишили прав за другое нарушение, например, за повторный проезд на красный сигнал светофора или за выезд на встречную полосу, то для возврата прав ему не потребуется получать медсправку и сдавать для ее получения анализы.

«Изменится сама форма медицинского заключения,— рассказали в Минздраве.— Обновленная форма предусматривает внесение каждым врачом, осмотревшим водителя, включая психиатра и нарколога, соответствующей записи в бланк заключения. Это позволит исключить случаи фальсификации при оформлении допуска к управлению транспортным средством».

Напомним, новые правила освидетельствования Минздрав подготовил еще в 2019 году: планировалось проверять кандидатов в водители на хронический алкоголизм с помощью дорогостоящих CDT-тестов. Документ вызвал критику и был отправлен на доработку, и в последней редакции упоминание о CDT-исследовании исчезло. Однако исследование на хронические болезни по назначению нарколога (и за счет автовладельца) новым приказом все равно предусмотрено. Каким образом оно будет проводиться и сколько будет стоить, в Минздраве не сообщили.

Фото: mr-info.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности