Правительство сообщило о новых мерах поддержки бизнеса

В Правительстве РФ сообщили о новых мерах поддержки российского бизнеса. Так, с 10 марта вводится мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Он будет действовать до 31 декабря текущего года, за исключением случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан.

Программа компенсации МСП за использование системы быстрых платежей продлена на полгода. Правительство выделит на эти цели 500 млн рублей. С помощью субсидий предприятиям в полном объеме будут возмещены банковские комиссии за все покупки товаров и услуг, которые граждане совершат с января по июнь текущего года через новый платежный сервис Банка России.

Глава правительства Михаил Мишустин подчеркнул, что отечественная система быстрых платежей – это надежная и удобная альтернатива традиционным эквайринговым расчетам в магазинах с использованием банковских карт,  особенно при сохраняющихся рисках отключения нашей страны от международных платежных систем.

Новый этап амнистии капиталов поможет российскому бизнесу защитить свои активы

Из нового:

  • у предпринимателей появится возможность декларирования наличных денежных средств;
  • вместо ценных бумаг в законе появится определение «финансовые активы», что позволит легализовать не только акции или облигации, но и производные финансовые инструменты – фьючерсные контракты, опционы и другие.

Механизм государственно-частного партнерства будет усовершенствован.  Конкурс на получение объектов в концессию можно будет проводить в электронной форме. Это снизит расходы на бумажное оформление. Будет расширен перечень объектов, в отношении которых можно будет заключать концессию за счет незавершенных строек.

Чуть ранее также сообщалось о том, что Правительство и регионы смогут принимать решения о продлении сроков уплаты налогов

«Мы вводим новый порядок, чтобы иметь возможность быстро принимать решения, направленные на поддержку бизнеса и граждан. Он будет действовать в течение всего 2023 года», – сказал Михаил Мишустин на заседании правительства.

По его словам, правительство также поддержало решение об отмене с 1 марта НДС на драгоценные металлы для граждан. 4 марта законопроект рассмотрит Госдума.

«При приобретении золотого слитка в банке не нужно будет уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20%, как это сейчас предусмотрено действующим законодательством. Такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупке валюты», – уточнил председатель правительства.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности