В России начинаются испытания кожного теста на клеточный иммунитет к COVID-19

Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья начал первую фазу клинических испытаний кожного теста «КоронаДерм PS». Об этом сообщают  «Известия» со ссылкой на главного исследователя СЗНЦ гигиены и общественного здоровья Елену Шалухо.

По ее словам, тестирование даст ответ на вопрос, сталкивался ли человек с возбудителем COVID-19, выработался ли у него т-клеточный иммунитет и пора ли ревакцинироваться.

«Мы начинаем первую фазу клинических исследований препарата «КоронаДерм PS», разработанного НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора. В ней участвуют 20 здоровых добровольцев, которые не болели COVID-19 и не прививались», — сказала Шалухо.

Она также отметила, что после завершившейся волны пандемии коронавируса не болевших и не привитых людей для исследования найти было довольно трудно.

Первая фаза исследования рассчитана по времени на 2–3 недели. Ученым предстоит определить, насколько безопасен препарат. Кроме того, они будут изучать папулу в месте введения препарата на третьи сутки после инъекции и сравнивать полученные результаты с реакцией клеток в организме человека.

«Это исследование отличается от тех, которые мы обычно проводим. Вторая фаза клинических испытаний довольно редко проводится в нашем центре. Особенно интересно для нас то, что мы исследуем впервые разработанный препарат, который не с чем сравнить», — пояснила исследователь СЗНЦ.

По окончании первой фазы та же группа специалистов приступит ко второй. Она рассчитана на март-апрель. В ней должны участвовать 400 добровольцев. По окончании клинических испытаний НИИ Пастера направит препарат на регистрацию в Минздрав. Затем последует промышленное тиражирование и применение.

Фото: freepik.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности