Все чаще можно услышать среди населения озабоченность ожидаемым ростом цен и дефицитом товаров на фоне непростой обстановки в стране и вокруг России. В этой ситуации Федеральная антимонопольная служба внимательно следит за ценами, как поясняет портал «Объясняем.рф». Запрещены необоснованное повышение цен, злоупотребление доминирующим положением на рынке, картельные и ценовые сговоры.
Заметив нарушение законодательства, ведомство незамедлительно принимает меры – от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.
Торговые сети приняли добровольные обязательства по ограничению наценок на отдельные виды социально значимых продуктов. Для контроля запущена горячая линия, на которую можно сообщить о завышении цен на продукты в сетевых магазинах.
Кроме того, Правительство РФ предусмотрело возможность использовать резервы госфонда. При росте цен на 10% и выше по сравнению со средней ценой фонд сможет продавать эту продукцию, стабилизируя ситуацию на рынке.
Список предприятий, которые смогут покупать такие продукты у государства, составит Минсельхоз РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином и Федеральной антимонопольной службой.
Фото: freepik.com
Торговые сети приняли добровольные обязательства по ограничению наценок на отдельные виды социально значимых продуктов. Для контроля запущена горячая линия,
Источник: Город Ч. От какой закупочной цены, будет ограничение в 5% ?
Запрещены необоснованное повышение цен,
Источник: Город Ч. Расшифруйте пожалуйста,что в текущей ситуации, можно назвать «необоснованным завышением цен» ?
Повышением
Будут ли продукты?
Не знаю какие обязательства приняли торговые сети,вчера тушенка стоила 150 руб,сегодня 200,видимо повысить только на 50%,*спасибо*благодетели* в Звениговском.
Кстати говоря, именно «Звениговский» приводит в пример наш краснознаменец мордастый в каждой рекламной паузе на красном канале.
А чё, тушёнка — социально значимый продукт? Кто ее сегодня ест? Нормального мяса мало что-ли?
Тушенка во все смутные времена была дороже любых денег.
Ага, а ещё соль и спички. Скупай, пока сезон рыбалки не начался.
Тухлый совет. Без соли как нибудь обойдешься, потрешь палочку огонь добудешь.
Стёб над теми, кто за тушёнку, как хохлы за сало.
Поздно уже скупать,вчера утром соль стоила 8 руб,после полудня 10 руб,верняк скоро 20 руб.
Не будет 20 ,она просто пропала с полок Магнита,спекулянты придержали на своих базах пока ограничение 5 %.
Угараю. Цемент подорожал в 2 раза. Бункеры все кинулись строить, что-ли? «Белую смерть» скупают, видимо, на крайний случай — вместо дроби патроны заряжать. А «сладкая смерть» для чего в таких количествах? Скрасить коротание за железным занавесом? Молодцы ребята. Торговлю оживили, как никогда. Забылись грабли, на которые наступали в начале пандемии.
Че то я не догоняю — сено наше, и коровы наши, и навоз тоже наш. Солярка для тракторов наша, и минеральные удобрения наши. Причём тут рост цен на тушенку и на др.????? Что за жлобский бизинесс? Где УФАС???
А у нас в квартире газ, а УФАС?!
Ничего личного, просто бизнес, все сказали -плановая экономика это хлам да здравствует рыночная.
еще есть свинки,которых кормят импортными кормами.Не? Я ошибаюсь? еще куры на импортном корме.Не? Селекционный материал тож наш?
Съезди на фермы Дороничи и посмотри, какие там поля под корма. Бывшие абсолютовские.
Они под себя сами сеють и жнуть. Кто дурак?
Может попутно пояснишь, кто все это уничтожил в стране?
Как помнится СССР была самодостаточной страной и клала болт с прибором на все ихние санкции.
А оно тебе это сегодня надо? Все уже всё сказали. Чё опять бадягу разводить.
08:51 легко объясню. Те, кто к 80 году коммунизм построить хотели. а довели до того, что вся страна развалилась. Ты хоть видел эти ужасные коровьи фермы в колхозах, засраные трактора. Болт-то клали, за счет нищания населения и доклали, и население довели и страну до нищеты. Всё кого-то догнать надо было и перегнать. А плугом на лошади пахали до конца 90хх.
Всё комбайны и технику сделать хотели лучше, чем у в европе и америке, хотя для чего, если урожайность была ниже, чем у них?)))
В магазин придешь детский, четыре ряда синей формы, столко же для девочек, два ряда коричневых курток с капюшоном на зиму в школу ходить. На всех «хватало».
Дорогой,сейчас коров нет,а молока навалом.Кого доят. Перестанут вещи и фрукты из-за бугра завозить,посмотрим что будет в магазинах.
Дорогой, ты с луны свалился? Не поленись, доедь до Малого Каныпа или Чувашей. Посмотри, какие там комплексы и дойные стада. А поломские пельмени, думаешь, из кенгурятины? Кировская область, далеко не самая богатая, вышла на первые места по производству яиц и мяса кур. А шел ли ты хоть раз по ковру из яблок в станицах Кубани? Давно уже возродились вырубленные Горбачевым виноградники. Где человек живёт, чтоб такое болтать? Ну может без манго и авокадо не живётся, так их не Европа поставляет. Да и европейские фермеры без российского рынка пытались обойтись. Что-то плохо получалось. Жаль, конечно, что не перекрывает поставки нефти, газа, леса, угля, урана, и прочих металлов в Европу, но это мое личное мнение . Может быть ошибочное. Боль
Оказывается ты и живёшь при коммунизме,всё есть.
Даже сами коммунисты говорили, что производительность труда была не самым главным,а надо было всех трудоустроить. Отсюда какая эффективность и борьба с капитализмом?
сейчас хлеб должен вырасти в цене раза в 2 точно, житница ссср сеять не будет там другие дела, а их зерно идет на весь мир, готов поспорить на бутылку что к лету булка хлеба будет 50 рублей
А кое-где уже 100 рублей.
Так воттыкакая кузькина мать?)))))
готов поспорить на бутылку что к лету булка хлеба будет 50 рублей(с) да вы оптимис батенька,и по цене и по срокам.
При чем здесь другая страна со своей житницей, никак не возьму в толк. Нам она ничего не давала уже сколько лет, даже сало у нас покупал? Попутал уже всё. Зачем врать про это? В РФ своих житниц достаточно. Зерно на экспорт даже отправляем. Булка хлеба…да сходи в перекресток или подобный маг, там всякие багеты и хлеба разные нарасхват и по 50 и по 60. Эти нарезные батоны вон лежат по два-три дня, уже не берет никто.
толк вот в чем, все производители европы покупают в незалежной,все что растет, и это гигантские суммы, одесса поток урожая в европу идет, а мы потом покупаем в европе начиная от детского питания и заканчивая пальмовым маслом.
если у нас полно всего так зачем тогда тащат пальмовое масло не задумывался ??
Кто-то ест выпечку на пальмовом масле, кто-то на маргарине, а кто-то на отборном сливочном. Все зависит от вкуса и кошелька. Любая промышленность, в том числе и пищевая, ориентирована на разные слои населения. Если у вас хватает средств на покупку продукции только высшего сорта и категории А, то никто не заставляет есть пальмовое масло, сою и прочие «полезности».
Заставляет жизнь и цветущий капитализм.
Полная фигня. Заставляют собственные слабости и отсутствие вкуса здорового питания. Но об этом можно спорить бесконечно.
А отсутствие денег и стоимость продуктов подавно ни на-что не влияют.