Зиму провожай – весну встречай!

Продолжается Масленая неделя, или Блинница, как ее называют в народе. В традициях же православия эта неделя именуется Сырной седмицей. Масленица – замечательный праздник, в котором удивительным образом сосуществуют корни язычества и традиции христианства. Она не имеет определенной даты и каждый год отмечается в разные числа, предшествуя Великому посту. В нынешнем году Масленая неделя началась 28 февраля и продлится до 6 марта.

Каждый из дней Масленицы имеет особое значение и название. И хотя сейчас уже не придерживаются строгих рекомендаций, давайте вспомним древние традиции.

В понедельник было принято изготавливать чучело — для этого годилась солома и старые вещи, также сооружали горки, снежные крепости, устанавливали качели. А хозяйки, конечно же, начинали печь блины. Так происходила «Встреча Масленицы».

Во второй день – «Заигрыш» – проходило сватовство и смотрины невест; среда имела говорящее название – «Лакомка» или «Тещины блины». Это был разгар праздника, когда зятья навещали тещ, а те угощали их блинами. Сменялся этот день «Разгуляем»: в четверг начинались массовые гуляния, а в центре населенного пункта устанавливали чучело Масленицы. Веселье длилось до позднего вечера и завершалось прыжками через костер.

В пятницу наступали «Тещины вечерки»: теперь уже родители приходили к молодым с ответным визитом, а блинами потчевала гостей молодая хозяйка. Суббота — «Золовкины посиделки»: в этот день молодые замужние женщины приглашали в гости сестер мужа и незамужних подруг, дарили им подарки, все вместе гадали на будущее. Заканчивается Масленая неделя Прощеным воскресеньем – завершаются развлечения, сжигают чучело Масленицы, поминают умерших родственников. Главная традиция этого дня, дошедшая до наших дней, — люди просят друг у друга прощения, забывая прошлые обиды.

Масленица возвращается в Кирово-Чепецк

В нынешнем году после перерыва, связанного со сложной эпидемиологической ситуацией, в Кирово-Чепецке вновь отпразднуют Масленицу всем городом. Праздник состоится 6 марта на Октябрьской площади. Зрителей ждет веселое театрализованное представление «Как царь сыновей женил». Организатором выступает Центр культуры и досуга.

«Масленицу в Кирово-Чепецке любят, ведь этот праздник символизирует приход весны. К тому же из-за пандемии мы все уже соскучились по большим городским мероприятиям, и это замечательная возможность не просто выйти на прогулку, а погрузиться в праздничную атмосферу, стать зрителем театрализованного представления и прекрасно провести время», — отметила и.о. директора Центра культуры и досуга Виктория Патрушева.

Развлечения подготовили для детей и взрослых: будут работать аттракционы, карусели, не обойдется и без традиционных народных забав. Посоревнуются в силе и умении гиревики, будет определена самая дружная команда в перетягивании каната. Но всех секретов раскрывать не будем. Сразу предупредим, что в этом году придется обойтись без покорения столба с заветными подарками – нет технической возможности установить его на Октябрьской площади. Чучело сжигать тоже не будут — в соответствии с правилами безопасности.

Зато отведать традиционное масленичное блюдо – блины – смогут все желающие, как и полакомиться другими угощениями. На площади организуют ярмарку, где можно будет приобрести сувениры, вкусности и много всего интересного. Начнется праздник Масленицы в 11.00 и продлится два часа.

Людмила Резвова

Фото: архив





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности