В Кировской области формируется пакет мер поддержки для реального сектора экономики

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел заседание комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона. В ходе межведомственного заседания в правительстве рассмотрели вопросы поддержки и развития реального сектора экономики – промышленности, бизнеса.

«Хочу обратить внимание регионального министерства промышленности, предпринимательства и торговли на необходимость координации действий с правительством РФ, — подчеркнул Игорь Васильев. — У правительства Кировской области есть план развития, принята стратегия, и мы будем ее придерживаться. У меня большая просьба к руководителям предприятий, которые в той или иной степени зависят от импортных товаров, – взаимодействовать с объединениями предпринимателей: Союзом промышленников, предпринимателей и торговли, Союзом строителей, Вятской торгово-промышленной палатой, Ассоциацией малого и среднего бизнеса. При профессиональном подходе мы все преодолеем, как мы это сделали с вами два года назад, выведя экономические показатели региона на достойный уровень».

В своем докладе министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин отметил, что в сложившейся экономической ситуации на всех уровнях власти уделяется большое внимание стабильности работы промышленных предприятий, организаций торговли. Правительством РФ дано поручение о выявлении проблемных вопросов и возможных негативных последствий или рисков для предприятий и организаций. Минпоромторгом РФ и региональным министерством системообразующим предприятиям региона направлены письма с просьбой обозначить основные проблемы для дальнейшей выработки возможных мер. Региональное министерство ежедневно проводит мониторинг деятельности организаций сферы торговли и товарных запасов и системообразующих промышленных предприятий.

«На данный момент ситуация на потребительском рынке региона остается стабильной, — сказал Владимир Сысолятин. — Ажиотажного спроса на продукты питания на сегодня не наблюдается. В то же время торговые организации отмечают рост закупочных цен на некоторые категории товаров, в том числе на продукты питания».

В целях обеспечения устойчивого функционирования предприятий промышленности региона и организаций торговли в Кировской области создан штаб под руководством председателя правительства Александра Чурина.

Вместе с этим Минпромторг России два раза в неделю проводит оперативные совещания со всеми регионами страны. Формируются предложения по решению системных проблем, возникших в условиях санкций.

На уровне Правительства РФ будут приняты решения о поддержке системообразующих предприятий двумя группами мер. Во-первых, это точечная помощь предприятиям, пострадавшим от санкций, и мероприятия общего характера. Также отмечается, что в текущей ситуации многим компаниям потребуется время для изменения логистических цепочек и пополнения оборотных средств. Для малых и средних предприятий Правительство РФ и Банк России планируют выделить дополнительные меры поддержки, которые будут сочетать субсидирование и фондирование банков, работающих с сектором экономики.

Правительство РФ прорабатывает вопрос о мерах поддержки промышленных предприятий, зависимых от иностранных поставок оборудования, комплектующих и иных средств производства, не производимых на территории государств-членов Таможенного союза.

Глава региона также предложил в середине марта организовать встречу с представителями профессиональных организаций, объединяющих промышленность региона, и представителями малого и среднего бизнеса для формирования комплекса мер по ее улучшению.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности