Теперь места всем хватит

24 февраля молодой кирово-чепецкой семье по программе господдержки вручили свидетельство на получение выплаты на приобретение жилья. Семья Логиновых стала первой из девяти участников программы, кто в нынешнем году получает социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Ольга и Алексей вместе уже восемь лет, и все эти годы паре приходилось жить в съемных квартирах. В семье двое замечательных сыновей: Андрюша в свои три года ходит в садик, а шестилетний Саша осенью отправится в первый класс.

В прошлом году, собрав необходимые документы, семья «запрыгнула в последний вагон уходящего поезда», попав в программу господдержки молодых семей, которые получают выплату на приобретение жилья в 2022 году. На следующий год пара уже не прошла бы возрастной ценз: по условиям программы возраст каждого из супругов (либо одного родителя в неполной семье) не должен превышать 35 лет.

«Пакет документов для участия в программе собрали быстро, по всем вопросам получали необходимую консультацию и помощь от сотрудников городской администрации, за что мы им очень благодарны, — говорит Ольга Логинова. – Думаю, молодым семьям не нужно опасаться бумажной волокиты. Шанс получить поддержку государства при выполнении условий – вполне реальный».

Семье из четырех человек предоставлена социальная выплата в размере чуть более миллиона рублей. Деньги можно потратить на покупку либо строительство жилья на территории Кировской области, а также на первоначальный взнос или частичное погашение ипотеки. Логиновы направят выплату на погашение части долга за приобретенное в кредит жилье. Ольга с удовлетворением рассказывает, что в трехкомнатной квартире места хватает и детям побегать, и взрослым отдохнуть. У каждого теперь есть свой уголок, и это замечательно.

В нынешнем году в Кировской области по указанной программе смогут улучшить жилищные условия 65 молодых семей в 20 муниципальных образованиях.

«Всего на социальные выплаты девяти кирово-чепецким семьям в текущем году предусмотрено 7 млн 167 тысяч рублей. Размер выплаты зависит от состава семьи. Финансируется программа из бюджетов всех уровней, в том числе доля софинансирования местного бюджета составляет 20%, — пояснила главный специалист отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации Кирово-Чепецка Татьяна Рычкова. – Для молодых семей это значительная поддержка, реальный инструмент, который помогает решить жилищный вопрос. Порой сумма выплаты позволяет полностью погасить кредит на приобретенное жилье».

Оставшиеся восемь молодых семей, попавшие в этом году в программу, получат выплаты в ближайшее время. А до первого июня еще есть время у тех, кто стремится получить такую меру поддержки в следующем году. Помимо возрастного критерия, участники программы должны соответствовать еще двум условиям.

Во-первых, семья должна быть соответствующим образом признана нуждающейся в жилом помещении. Во-вторых, иметь доходы, позволяющие получить кредит или иные денежные средства, которых было бы достаточно для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Получить более подробную информацию об участии в программе можно в отделе по культуре, спорту и делам молодежи администрации Кирово-Чепецка (кабинет 311) или по телефону 4-64-72.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности