Обанкротился. Что дальше?

Один из способов избавления от накопленных долгов — признание лица банкротом. Если изначально процедурой банкротства могли воспользоваться только юридические лица, то с 1 октября 2015 года в Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) были внесены изменения: в X главе закрепили возможность банкротства для физических лиц. С этого момента гражданина могли признать банкротом по решению арбитражного суда. Судебная процедура начинается, если накопленные долги превышают 500 тыс. рублей.

Основным условием банкротства является неспособность выплачивать долги в течение трех месяцев и более. Для инициирования процедуры заявителю нужно собрать четыре типа документов, среди которых личные, членов семьи, о трудовой деятельности и наличии собственности — в общей сложности около 60 документов. Кроме того, необходимо составить заявление о банкротстве, в котором отражена сумма задолженности и объективные причины прекращения выплаты долгов. В срок не более чем 30 дней с момента принятия заявления должника проводится судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом. После этого может начаться процедура реструктуризации долга или реализация имущества должника, за исключением его единственного жилья.

С 1 сентября в X главу были внесены изменения: теперь признать лицо банкротом можно и в рамках внесудебной процедуры. Такая процедура проводится в отношении граждан, имеющих от 50 до 500 тысяч рублей задолженности перед кредиторами. Для того чтобы инициировать упрощенную процедуру, гражданин может подать заявление в МФЦ по месту жительства. Вместе с ним необходимо приложить список всех кредиторов.

В Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе процедура банкротства не носит массового характера — за все время в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве было внесено 292 записи о должниках и индивидуальных предпринимателях, которые подавали заявления на процедуру банкротства.

Признание лица банкротом влечет за собой ряд последствий. Так, после банкротства физического лица человек в течение трех лет не сможет занимать должность генерального директора или главного бухгалтера и открывать ООО. Кроме того, в случае если гражданин планирует брать кредиты, ему необходимо в течение пяти лет уведомлять банки о том, что ранее он был признан банкротом.

Юлия Коробейникова

Фото: canva.com






Обанкротился. Что дальше?

  1. Гость:

    Шо совсем усе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности