А за плечами — целый век

Много испытаний выпало на долю Виктории Валерьяновны Жуйковой. 2 марта она отметила свой столетний юбилей.

Виктория Валерьяновна, совсем девчонкой вас отправили в госпиталь недалеко от линии фронта. Что было самым тяжелым в работе?

— На второй день войны я получила повестку, а на четвертый уже приступила к работе в госпитале в Томске. В 1942 году нас отправили в прифронтовой эвакогоспиталь в Тулу. Добирались на фронт целый месяц. С потерями, под бомбежками. Добрались и сразу развернули фронтовой госпиталь в 30 километрах от линии фронта. На машинах стали прибывать раненые. Трудно даже описать их состояние… До того они были измотанными, беспомощными, слабыми, грязными (они же в окопах были). И стонать у них сил не было. Нам нужно было их отмыть, привести в порядок.

Мы, молоденькие медсестры, все делали: полы мыли, судна выносили, перевязывали, накладывали гипс, раненых переносили на носилках, ведь никаких каталок тогда не было. Которая покрепче, та спереди несет, которая послабее, та сзади. А на носилках мужчина тяжелый, да еще с гипсом. Надрывались, но от работы не отлынивали. Были самыми настоящими солдатами. А в ноябре 1944 года меня наградили знаком «Отличник санитарной службы».

Помните, где и как встретили Победу?

— Мы служили в Прибалтике. Победу ждали — о ней все говорили. И чувствовали, что она — вот-вот… Госпиталь еще работал, но раненых поступало все меньше. Как только нам объявили об окончании войны, мы бросились по кроватям скакать, обниматься; кто плакал, кто смеялся и плакал одновременно. Наш госпиталь расформировали самым последним, так что мы еще оставались на службе до ноября 1945 года. Там же, в Двинске, я познакомилась со своим будущим мужем Василием.

Он был начальником госпиталя, где лечили немецких военнопленных, чтобы потом обменивать их на пленных русских. Кстати, с этим связана история. Одному из пленных офицеров потребовалась срочная операция — реампутация. Начальник нашего госпиталя с большим трудом уговорил немцев разрешить провести эту операцию русскому хирургу, женщине, чтобы доказать, что наши тоже умеют работать! Наш хирург все сделала блестяще! После тот самый немец, который до этого презрительно посматривал на нас, русских, поцеловал нашему врачу руку, а фашисты, проходя мимо советских медсестер, с тех пор наклоняли голову в знак уважения.

После войны вашему поколению удалось такую страну восстановить! Как это получилось?

— Очень тяжело было. Страна была истощенная, оголенная. Ничего в ней не осталось… Но все работали, кто как мог. И никакой работы не боялись.

Мы с мужем в ноябре 1945 года приехали в Кировскую область — он сам отсюда. Муж работу нашел, а я никак не могла — все места заняты были. Голодали. Буханка хлеба стоила 250 рублей, а зарплата у мужа была маленькой. И на руках трехмесячная дочка. Да еще родительский дом снесло весной во время половодья. Друзья мужа посоветовали ему поехать в Перекоп — там были рабочие места. Мы туда и отправились.

Устроили меня на птицефабрику, а мужа — на свиноферму. В одной половине помещения куры жили, а во второй — мы с мужем и дочкой. Все сама я делала: чистила, кормила, за кормами для кур ходила. Дочка спит, а я в это время за кормами бегу. Потом ферму закрыли, меня позвали поваром в садике работать. А повар не только еду готовит, но и полы моет. Никакой работы я не гнушалась, все выполняла добросовестно. Предложили мою кандидатуру на должность заведующей яслями. А потом муж перешел работать на ТЭЦ-3, а я перешла в роддом медсанчасти.

Какой период в своей жизни вы бы назвали самым счастливым?

— Очень мне нравилось в роддоме работать! Много тогда деток было! Много женщины после войны рожали! А мне с малышами возиться было удовольствием. Самое лучшее это занятие — новую жизнь оберегать и помогать ей расти. Я тогда все зачеты, теорию и практику, на «отлично» сдавала и с огромным удовольствием десять лет в роддоме отработала. Потом меня перевели заведующей регистратурой. Там мне меньше нравилось, но я на трудности не обращала внимания. А на пенсии устроилась в охрану контролером в ночные смены. И там трудилась на совесть. Благодарности были…

Ради чего человек живет? Вы ради чего трудились всю жизнь?

— Для того чтобы люди в достатке жили, чтобы мир был, чтобы здоровы все были. Когда-то мы с мужем разводили коз, и за козьим молоком к нам приходили из роддома — для деток слабеньких, недоношенных. Мы никому не отказывали. Труд — самое главное. Через край у меня это трудолюбие лилось. И я нисколько не жалею сейчас о том, что вся жизнь была в делах и заботах. Везде после меня добрый след оставался, люди помнили те годы, когда мы вместе работали, и по-хорошему обо мне отзывались. Для меня это главное!

Вы разные эпохи застали, разных людей. Изменились ли люди за это время? В чем?

— Люди так же трудятся, многие честно. В этом они не поменялись. А вот отношение к жизни другое стало, более потребительское. Все хотят взять себе что получше, а отдавать мало кто желает. Вот с этим нам предстоит бороться.

Что бы вы пожелали сегодня россиянам?

— Чтобы все здоровы были и счастливы, чтобы войны не было, а вера — была бы. Можно не верить в Бога, но нужно верить в добро и совесть, выполнять главные человеческие заповеди и жить, руководствуясь ими. Тогда в конце жизни вам не будет стыдно за то, что вы делали. И вспомнят вас добрым словом. Вот я сейчас хочу поблагодарить нашего кирово-чепецкого врача, заведующую отделением скорой помощи Екатерину Аркадьевну Татаринову. В феврале, когда я заболела, она вместе со своей бригадой взялась за меня и буквально спасла. Спасибо врачам огромное! Спасибо и тем, кто пришел поздравить меня с юбилеем. Мне важно, что обо мне помнят. А я, чем могу, всегда готова поделиться с молодым поколением.

Досье

ФИО: Виктория Валерьяновна Жуйкова

Дата рождения: 2 марта 1922 года

Место рождения: Кемеровская область, село Колыон

Семья: дочь, две внучки и трое правнуков

Беседовала Ольга Величко






А за плечами — целый век

  1. Ольга:

    Прекрасный человек,про труд это более чем правильно сказано,только он сделал из обезьяны человека,а теперь обратно всё пошло.Запад молодежь погубил .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности