Станут ли лекарства доступнее жителям отдаленных населенных пунктов?

С 1 января в России вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации о лицензировании фармацевтической деятельности. Упрощены условия розничной продажи лекарственных препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах там, где нет аптечных организаций.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, теперь жители отдаленных сел и деревень региона получили возможность покупать лекарственные препараты, в том числе льготные, непосредственно в местных в ФАПах и врачебных амбулаториях.

«На сегодня лицензирование на осуществление фармацевтической деятельности по упрощенным условиям прошли уже 53 медицинских объекта. Это ФАПы и фельдшерские пункты, – рассказал Андрей Черняев. – Всего в Кировской области возможность отпуска лекарственных препаратов имеется у 610 подразделений. Эта работа будет продолжена».

В Кирово-Чепецком районе в прикрепленных к ЦРБ населенных пунктах эта работа ведется уже длительное время. Как пояснила заместитель главного врача по организационно-методической работе Ольга Дедова, аптека ФАПе или амбулатории может быть создана только при условии, что в населенном пункте отсутствует сторонняя аптечная организация.

К примеру, в январе жители села Каринка жаловались на отсутствие лекарств в местной аптеке. Но поскольку это сторонняя организация, открыть свой аптечный пункт в амбулатории не представлялось возможным.

«География ФАПов, где на сегодня в Кирово-Чепецком районе организована продажа лекарственных препаратов, довольно обширна: Бурмакинский, Дресвяновский, Чувашевский, Поломский, ФАПы в поселке Ключи и деревнях Малый Конып, Марковцы. Идет процедура лицензирования для продажи лекарств и на Машковском ФАПе, — рассказывает Ольга Дедова. — Работает наша  аптека в Проснице и с.Кстинино, также мы открываем свой аптечный пункт в Филипповской амбулатории, потому что съехало подразделение «Центральной районной аптеки № 99».

По информации правительства Кировской области, вопрос обеспечения необходимого ассортимента лекарственных препаратов находится на постоянном контроле.

Фото: архив





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности