Кирово-чепецкие палеонтологи обнаружили остатки древнего ящера

15 марта в Детской художественной школе имени Л.Т. Брылина состоялась пресс-конференция, на которой юные кирово-чепецкие палеонтологи рассказали о своей сенсационной находке.

Дмитрий Созонтов и Владислав Чураков порядка шести лет занимаются деятельностью, которая направлена на сбор и изучение палеонтологического и геологического материала. Кроме того, ребята активно развивают экспозицию музейного типа «Волгагеология (Вятка)», представленную в Детской художественной школе имени Л.Т. Брылина. В рамках проекта палеонтологи проводили мониторинги местонахождений в районе Кирово-Чепецка, где проходят слои среднепермского возраста, которым уже порядка 270 млн лет.

За шесть лет работы исследователи уже совершили немало открытий. Среди находок – копролит хищника с чешуями древних ганоидных рыб, а также наземные части ряда растений. В августе 2021 года был найден клык крупного хищника. Находка дала небольшой толчок к дальнейшему поиску костных остатков.

Кирово-чепецкие палеонтологи активно сотрудничают и с Кирово-Чепецким музейно-архивным центром, и с Кировским палеонтологическим музеем. Сейчас ребятам предстоит этап препарации находки и ее научного описания — это достаточно длительная работа, по итогам которой сложатся все анатомические признаки ящера, и станет понятно, какая форма млекопитающего перед исследователями. Однако предварительные данные уже довольно любопытны.

Подробнее о находке ребят читайте в ближайшем номере газеты «Вперед».

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности