Юрий Бородавко: «Чемпионы – это не грибы, сами не растут»

В Кирово-Чепецком районе на ЛБК «Перекоп» соревнуются сильнейшие лыжники нашей страны. 16 марта здесь стартовали  соревнования «Олимпийцы России». В них практически в полном составе принимают участие члены сборной России, в числе которых победители и призеры недавно завершившейся зимней Олимпиады. Мы пообщались с тренером сборной России по лыжным гонкам Юрием Бородавко, в составе его группы тренируются Александр Большунов, Наталья Непряева, Денис Спицов, Александр Терентьев, Алексей Червоткин, Анастасия Кулешова, Анна Грухвина, Яна Кирпиченко и Мария Истомина.

Юрий Викторович, расскажите, как родилась идея проведения соревнований «Олимпийцы России» на ЛБК «Перекоп».

 — Идея проведения этих соревнований принадлежит президенту Федерации лыжных гонок РФ Елене Вяльбе. Поскольку нас не допустили до заключительных этапов Кубка мира, у наших спортсменов образовался свободный временной коридор. И по возвращении с Олимпийских игр мы обратились в Министерство спорта РФ с этой идеей. Нам пошли навстречу, и в те же сроки, когда в Тюмени должен был проходить финал Кубка мира, здесь организовали  соревнования «Олимпийцы России».

На  ЛБК «Перекоп» заехали 90% спортсменов сборной – это порядка 20-25 человек, а также полный тренерский состав, за исключением Маркуса Крамера, которого по понятным причинам нет в России.

Насколько это важные старты для ваших подопечных?

— Позади самые главные старты – этапы Кубка мира и Олимпийские игры, а с 26 марта в Сыктывкаре начнутся еще одни важные соревнования – Чемпионат России. Нынешние старты – своего рода подготовка к этому чемпионату.

Приходилось ли вам раньше бывать на ЛБК «Перекоп» в Кирово-Чепецке? Как оцениваете трассу, условия размещения?

 — Я был здесь более 40 лет назад, в 1979 году: еще молодым спортсменом участвовал в соревнованиях. Тогда это была другая страна, и здесь было все по-другому: и трассы, и место старта, и условия размещения. Сейчас, конечно, все преобразилось. Здесь построили хороший комплекс, проложили другие трассы. По отзывам спортсменов, трассы действительно сложные, но они и должны быть сложными, ведь соревнования проводятся среди взрослых.

Что касается размещения, то наши лыжники  живут в профилактории, а тренеры устроились в гостиничном комплексе на территории лыжно-биатлонного комплекса — нам так удобнее: мы приехали без сервисеров и подготавливаем лыжи сами.

Погода будто по заказу?

— Погодные условия для гонки великолепные. Думаю, что соревнования пройдут на высоком уровне, и хотелось бы увидеть побольше зрителей. Мы очень соскучились по болельщикам, спортсменам очень нужна их поддержка. Убежден, что подобные соревнования должны быть открыты для зрителей.

Отличается ли ваш день в период тренировочного процесса и когда идут соревнования?

— Мало чем отличается. Мы на ногах с раннего утра: зарядка, завтрак, тренировка  — первая, вторая, третья…Вечером — просмотр и анализ техники. А во время соревнований сервис-бригада и тренеры с утра обязательно готовят лыжи.

Время, которое спортсмены посвящают тренировкам, зависит от периода тренировочного процесса: летом они находятся в движении по 7-8 часов; а зимой перед соревнованиями – порядка 3,5 часов. Поверьте, это нелегкий труд, и в день спортсмен иногда проезжает больше 100 км.

К профессии тренера вы шли целенаправленно?

— C 12 до 30 лет я активно занимался лыжным спортом: выступал за Челябинскую область, затем в разные периоды – за ЦСКА, министерство просвещения, профсоюзы. Но уже в то время мне был интересен сам процесс подготовки, и после школы я окончил Челябинский государственный институт физкультуры. Завершив спортивную карьеру, начал работать тренером.

Вы родились в Челябинской области, но уже с середины 90-х занимали должность старшего тренера мужской сборной страны. Как удалось добиться этого?

 — После завершения спортивной карьеры я обратился к своему тренеру Анатолия Александровичу Борисову, и  он пригласил меня работать в сборную команду профсоюзов. Это был очень высокий уровень, поскольку команда была резервной сборной СССР. Мои подопечные показывали хорошие результаты, и позднее меня пригласили уже в сборную команду страны.

Сначала вы тренировали только мужчин. Как решились взяться и за женщин?

— Я не видел себя женским тренером, поскольку «сердце слабое» (прим.ред. – смеется).  Так что это было волевое решение Елены Вяльбе, она попросила меня тренировать Наталью Непряеву. ..И с 2017 года у меня уже смешанная группа.

С женщинами сложнее работать: это нежные создания, к ним нужен особый подход. Если с мужчинами можно и крепким словцом порой объясниться, то с женщинами это не работает. Женщины более ревнивы в плане отношения тренера к другим спортсменкам и тянут одеяло на себя, требуя больше внимания, а я не привык кого-то выделять и стараюсь ровно относиться ко всем своим воспитанникам. Так что девчонкам приходится считаться с этим моим принципом и подстраиваться под мои требования и установки. Уверен, нельзя идти на поводу у спортсменок, какими бы талантливыми они ни были. Дело – прежде всего.

Назовите своих воспитанников разных лет, чьими достижениями вы особенно гордитесь?

 — Евгений Дементьев, Александр Легков, Василий Рочев, Иван Алыпов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин… Затем у меня был перерыв работы в сборной. Позднее пришли Александр Большунов, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Наталья Непряева.

Как воспитать чемпионов?

— Чемпионы – это не грибы, после дождичка сами не растут. Это труд многих людей: родителей, первого тренера, который пестовал спортсмена  и довел до уровня молодежной команды; дальше начинается огранка этого алмаза усилиями других тренеров. Во взрослой сборной над оттачиванием мастерства спортсмена также трудится целая команда. Это трудоемкий процесс, в котором каждый специалист делает максимум для того, чтобы в будущем спортсмен раскрылся.

Лыжные гонки – это индивидуальный вид спорта, но работает в нем команда: тренеры, массажисты, врачи, сервисеры – все работают на победу одного спортсмена, но слагаемых успеха очень много.

А роль спортсмена в этом процессе?

— Самая главная. Он – исполнитель, который выполняет все тренировочные нагрузки, следует наставлениям тренера, всеми силами стремится к достижению результатов. Понимаете, он должен очень этого хотеть. С равнодушными глазами большие дела не делают.

Как вы оцениваете сегодняшнее материальное оснащение сборной команды?

— Очень хорошее, конкурентоспособное на международном уровне. У нас есть все то лучшее в лыжном спорте, что существует в мире. Министерство спорта и Федерация лыжных гонок нас во всем поддерживают.

В последние годы в Олимпиадах больше спорта или политики, как считаете?

— Все больше людей в мире интересуется спортом, и неудивительно, что политики пытаются сделать его неким рычагом трансляции своих взглядов. После 2014 года это стало особенно заметно.

Насколько ощущалось давление на российских спортсменов и как с этим справиться?

— Знаете, нас ведь никогда не любили, поскольку Россия для многих – это непонятная страна, большая и страшная, в отношении которой существует масса предубеждений и стереотипов. И лишь когда иностранцы попадают в  Россию, поживут в ней, познакомятся ближе с культурой и народом, то по-настоящему влюбляются в нашу страну и русских людей.

Наши спортсмены умеют абстрагироваться от негатива на соревнованиях. Даже при запрете использования на Олимпиаде официальной государственной атрибутики, флага, например, весь мир знает, спортсмен какой страны поднимается на пьедестал.

К чему стремиться профессиональным спортсменам в ситуации, когда участие в международных соревнованиях для нас пока закрыто?

 — Уверен, это временное явление, и здравый смысл уже стал просыпаться у многих руководителей, причем не только спортивных, но и с международной политической арены. Придет время, и все права российских спортсменов восстановят, и мы должны поддерживать свой уровень, форму и профессионально готовиться к дальнейшим стартам. Я желаю всем нашим ребятам силы и терпения!

Досье

ФИО: Бородавко Юрий Викторович

Дата, место рождения: 26 ноября 1960 г., Челябинская область, г.Златоуст

Должность: тренер сборной России по лыжным гонкам

Стаж: 30 лет

Звание: мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России

Хобби: летняя рыбалка

Беседовала Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности