Обеспеченность жителей лекарствами находится на контроле регионального правительства

16 марта в региональном правительстве состоялось заседание межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона, на котором  обсудили вопросы фармпроизводства.

«Наша важная задача – обеспечить стабильное обеспечение всех жителей региона необходимыми лекарствами. Мы должны понимать, какие трудности могут возникать в связи с санкциями, какие из них можно решить на уровне правительства Кировской области, а какие совместно с федеральным центром, — подчеркнул Игорь Васильев.

Как рассказал министр здравоохранения региона Андрей Черняев, в Кировской области крупнейшими производителями лекарственных препаратов являются 4 предприятия: «Нанолек», кировский филиал «АВВА-РУС», «АЛСИ Фарма», «Кировская фармацевтическая фабрика». Выпускаемая ими продукция широко применяется во врачебной практике для амбулаторного и стационарного лечения, льготного лекарственного обеспечения. Предприятия производят порядка 200 наименований, в том числе входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Активное участие местных производителей лекарственных препаратов в процедурах закупок может способствовать снижению закупочной стоимости и сокращению сроков доставки препаратов, — сообщил Андрей Черняев. — Сегодня препараты востребованы во всех сегментах, поэтому важно поддерживать эффективное сотрудничество с аптечными организациями, с медицинскими учреждениями, с министерством здравоохранения».

Министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин в своем докладе отметил, что, по данным на 1 января 2022 года, в регионе ведут деятельность 12 фармацевтических предприятий, которые выпускают порядка 1 000 наименований лекарственной продукции. Численность работников отрасли составляет 1,7 тыс. человек, средняя заработная плата — более 44 тыс. рублей.

«В сложившихся условиях предприятия отрасли столкнулись с рядом трудностей, — сказал Владимир Сысолятин. — Но в настоящее время все вопросы решаются. Предприятия работают в штатном режиме, сокращение численности персонала не планируется. Задолженность по заработной плате отсутствует».

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин отметил, что с помощью внутриобластной кооперации, региональных управленческих решений и совместной работы с Минпромторгом РФ по ряду мер поддержки отрасли в регионе будет выполнена задача по устойчивому производству лекарственных препаратов и обеспечению ими жителей.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности