С 1 марта изменился порядок прохождения медкомиссии для владельцев оружия

С 1 марта изменился порядок медицинского освидетельствования для владельцев оружия. Теперь пройти освидетельствование в коммерческой поликлинике не получится, справки об отсутствии противопоказаний будут электронными, а скрыть противопоказания станет сложнее.

Само медосвидетельствование для владельцев оружия и тех, кто хотел оформить разрешение впервые, всегда было обязательной процедурой. Проходили его не реже чем раз в 5 лет. По его результатам желающий оформить или продлить разрешение получал два медицинских заключения (об отсутствии в организме запрещенных веществ и об отсутствии противопоказаний к владению оружием) в бумажном виде. Их нужно было представить в Росгвардию вместе с заявлением.

Что изменилось с 1 марта?
Медкомиссию можно проходить только в государственных и муниципальных клиниках. Заключение коммерческой клиники в Росгвардии больше не примут.

Исключение сделано для тех, кто проходит службу в государственных военизированных организациях и имеет классный чин юстиции, воинское или специальное звание — они обслуживаются в ведомственных поликлиниках.

Заключение по-прежнему можно получить как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания. Бумажные справки ушли в прошлое. Теперь заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и отсутствии в организме наркотических средств и психотропных веществ оформляются в электронном виде. Срок их действия для получения лицензии — год со дня выдачи, для получения разрешения — 5 лет.

Медорганизация обязана загрузить справки в специальный реестр, доступ к которому есть и у Росгвардии, и у медиков, а также проинформировать гражданина о результатах. Предполагается, что таким образом сотрудники Росгвардии будут получать эту информацию онлайн сразу после загрузки. Владелец оружия может попросить выдать и бумажную выписку, но без электронной записи в реестре она бесполезна.

Если при медосмотре, освидетельствовании или оказании помощи врачи выявят противопоказания к владению оружием, они сообщат в Росгвардию. После этого лицензии, разрешения и оружие придется сдать. Например, если человек вызвал скорую или обратился в больницу из-за  заболевания глаз, при котором нельзя владеть оружием, или обратился по поводу  заболевания, связанного с психиатрией и наркологией, психического расстройства и расстройства поведения, оружие и разрешительные документы придется сдать.

Может случиться, что ваш сосед злоупотребил спиртным сверх меры или пристрастился к наркотикам — и начал вести себя неадекватно. Если вы вызовете скорую и врачи поставят диагноз, связанный с психическим расстройством или расстройством поведения, медики будут обязаны известить Росгвардию. Одновременно врачи уведомят владельца оружия о передаче информации в Росгвардию. После этого гражданин обязан незамедлительно сдать оружие, патроны и документы.

Если в течение двух месяцев человек пройдет внеочередное медицинское освидетельствование и оно не выявит противопоказаний к владению, оружие вернут. Можно не проходить освидетельствование и отказаться от лицензий и разрешений, и тогда придется в течение года избавиться от оружия и патронов — продать, подарить или сдать на уничтожение. Но и это должно проходить по правилам.

В Кирово-Чепецке медицинское освидетельствование можно пройти на базе двух  учреждений: необходимые специалисты есть и в МСЧ №52, и в ЦРБ.

Фото: freepik.com






С 1 марта изменился порядок прохождения медкомиссии для владельцев оружия

  1. кот:

    Сколько я знаю алкоголиков и просто ё…нутых по жизни которые купили справки за деньги на охотничий билет. Проверить психиатров которые продают им эти справки и садить за десятки погибших и тех и других от этих сволочей. А также уродов которые на покупали мощной пневматики и убивают животных в городе .Не забудьте живодеры за это есть статья. С этим надо что-то делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности