Куда девается сахарный песок?

В правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам работы промышленности и сферы торговли региона. Одним из актуальных вопросов стал ажиотажный спрос на сахарный песок.

«Региональный минпромторг ежедневно мониторит все основные федеральные и региональные сети по 68 группам товаров, из них 48 – продукты питания, — отметил министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин. — Минпром России создал штаб по контролю за продуктами, куда мы каждый день отправляем отчеты по результатам мониторинга, чтобы и на федеральном уровне представляли ситуацию на местах».

Министр пояснил, что основные производители сахара в начале марта приостанавливали поставки на два дня, а за ними последовали два выходных. Это и спровоцировало ажиотажный спрос на сахарный песок среди населения. В Кировской области потребление сахара выросло за последние две недели в 9 раз. Но на данный момент спрос спадает, ситуация стабилизируется.

«Запасы сахара у торговых сетей есть, — сказал Владимир Сысолятин. — Но сразу после привоза продукта в магазин в течение двух часов его разбирают. Получается, что жители сами провоцируют ситуацию. Это так называемый спекулятивный спрос. Мы рассчитываем, что ситуация стабилизируется в ближайшее время».

Министерство ведет работу по мониторингу наличия продуктов в магазинах и контроль над ценами не только в областном центре, но и в районах. В случае необоснованного роста цен власти обратятся в региональное управление Федеральной антимонопольной службы для принятия мер.

Что касается других продуктов питания, то, по словам зампреда регионального правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, дефицита не предвидится. К тому же наш регион в состоянии обеспечить продуктами не только себя, но и другие регионы страны.

«У нас есть молоко, мясо, кура, яйцо — все, что необходимо, – говорит Алексей Котлячков. — В нашем регионе мы создаем и собственное сырье, и продукцию из него. Но если говорить о едином экономическом пространстве РФ, то стране достаточно пищевой продукции, дефицита просто не может быть».

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности