Найдены остатки древней фауны

15 марта состоялась пресс-конференция, на которой юные чепецкие палеонтологи рассказали о своей сенсационной находке.

Дмитрий Созонтов и Владислав Чураков шесть лет занимаются сбором и изучением палеонтологического и геологического материала. Кроме того, ребята активно развивают экспозицию музейного типа «Волгагеология (Вятка)», представленную в Детской художественной школе имени Л.Т. Брылина. Они проводили мониторинги местонахождений в районе Кирово-Чепецка, где проходят слои среднепермского возраста, которым 270 млн лет.

За шесть лет работы исследователи совершили немало открытий. Среди находок – копролит хищника с чешуями древних ганоидных рыб, а также наземные части ряда растений. В августе 2021 года был найден клык крупного хищника. Находка дала толчок к дальнейшему поиску костных остатков.

Обнаружение костных остатков среднепермского звероящера имеет в первую очередь научное значение – пермские остатки находят на территории Северной Америки, Южной Африки, Китая и России.

«Образцы среднепермской фауны были обнаружены в трех субъектах России: Удмуртии, Пермском крае и Кировской области. В нашем регионе было известно об обнаружении тазовых костей звероящера в Малмыжском районе, а мы обнаружили остатки черепных костей», — рассказал Дмитрий Созонтов.

Чепецкие палеонтологи активно сотрудничают с городским музейно-архивным центром и Кировским палеонтологическим музеем.

«Местонахождений остатков древних животных на территории Кировской области большое количество, но в основном они описаны в конце 19 – начале 20 века. Каждое новое местонахождение – это кирпичик, который дополняет то, чего мы не знаем, или подтверждает наши догадки, — отмечает научный сотрудник Вятского палеонтологического музея Илья Шумов. — Найденные части зверообразной рептилии имеют признаки, которые в дальнейшем выявились у млекопитающих, например, резцы, клык».

Сейчас ребятам предстоит этап препарации находки и ее научного описания. После этого сложатся все анатомические признаки ящера, и станет понятно, какая форма млекопитающего перед исследователями. Предварительные данные довольно интересные: остатки принадлежат не взрослой особи, которая является вершиной пищевой цепи. Ящер мог питаться крупной добычей, равной себе по размеру.

«Мы планируем продолжить раскопки совместно с Вятским палеонтологическим музеем и музейно-архивным центром Кирово-Чепецка и рассчитываем найти не только продолжение остатков найденного звероящера, но и других животных, обитавших в этот период на данной территории, — делится планами Владислав Чураков. — Это поможет в воссоздании более точной картины среднепермского мира и пополнит нашу экспозицию музейного типа «Волгагеология (Вятка)» в Кирово-Чепецке».

Сейчас в экспозиции преобладают реконструкции древней флоры и фауны, а найденные остатки необходимо хранить за стеклом. Проект оборудования выставочного зала уже разработан.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности