15 марта состоялась пресс-конференция, на которой юные чепецкие палеонтологи рассказали о своей сенсационной находке.
Дмитрий Созонтов и Владислав Чураков шесть лет занимаются сбором и изучением палеонтологического и геологического материала. Кроме того, ребята активно развивают экспозицию музейного типа «Волгагеология (Вятка)», представленную в Детской художественной школе имени Л.Т. Брылина. Они проводили мониторинги местонахождений в районе Кирово-Чепецка, где проходят слои среднепермского возраста, которым 270 млн лет.
За шесть лет работы исследователи совершили немало открытий. Среди находок – копролит хищника с чешуями древних ганоидных рыб, а также наземные части ряда растений. В августе 2021 года был найден клык крупного хищника. Находка дала толчок к дальнейшему поиску костных остатков.
Обнаружение костных остатков среднепермского звероящера имеет в первую очередь научное значение – пермские остатки находят на территории Северной Америки, Южной Африки, Китая и России.
«Образцы среднепермской фауны были обнаружены в трех субъектах России: Удмуртии, Пермском крае и Кировской области. В нашем регионе было известно об обнаружении тазовых костей звероящера в Малмыжском районе, а мы обнаружили остатки черепных костей», — рассказал Дмитрий Созонтов.
Чепецкие палеонтологи активно сотрудничают с городским музейно-архивным центром и Кировским палеонтологическим музеем.
«Местонахождений остатков древних животных на территории Кировской области большое количество, но в основном они описаны в конце 19 – начале 20 века. Каждое новое местонахождение – это кирпичик, который дополняет то, чего мы не знаем, или подтверждает наши догадки, — отмечает научный сотрудник Вятского палеонтологического музея Илья Шумов. — Найденные части зверообразной рептилии имеют признаки, которые в дальнейшем выявились у млекопитающих, например, резцы, клык».
Сейчас ребятам предстоит этап препарации находки и ее научного описания. После этого сложатся все анатомические признаки ящера, и станет понятно, какая форма млекопитающего перед исследователями. Предварительные данные довольно интересные: остатки принадлежат не взрослой особи, которая является вершиной пищевой цепи. Ящер мог питаться крупной добычей, равной себе по размеру.
«Мы планируем продолжить раскопки совместно с Вятским палеонтологическим музеем и музейно-архивным центром Кирово-Чепецка и рассчитываем найти не только продолжение остатков найденного звероящера, но и других животных, обитавших в этот период на данной территории, — делится планами Владислав Чураков. — Это поможет в воссоздании более точной картины среднепермского мира и пополнит нашу экспозицию музейного типа «Волгагеология (Вятка)» в Кирово-Чепецке».
Сейчас в экспозиции преобладают реконструкции древней флоры и фауны, а найденные остатки необходимо хранить за стеклом. Проект оборудования выставочного зала уже разработан.
Юлия Коробейникова
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.