Куда подевались препараты для регуляции гормонов «щитовидки»?

В последнее время социальных сетях все чаще обсуждается тема дефицита препаратов, отвечающих за регуляцию гормонов щитовидной железы. То в одном, то в другом паблике можно увидеть просьбы поделиться лекарством: как правило, данные препараты назначают для постоянного приема, а купить их в аптеках Кирово-Чепецка невозможно.

Такая ситуация складывается на территории всей Кировской области и, судя по сообщениям в Сети, и в других регионах. Нет «Эутирокса» и «L-тироксина» и в интернет-аптеках. Даже если появляется сообщение о дате поступления, на следующий день эта дата отодвигается еще на день и так далее.

На ситуацию отреагировало министерство здравоохранения Кировской области и, сославшись на Росздравнадзор, прокомментировало отсутствие препаратов следующим образом:

«Лекарство с международным непатентованным наименованием «левотироксин натрия» производится и доставляется в аптечные организации в гораздо больших количествах, по сравнению с прошлым годом, а его отсутствие в аптеках связано с ажиотажным спросом, выросшим за последний месяц в 5-10 раз. Это вызвало временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьюторов и аптеками. В настоящее время вопрос решается и находится на контроле, в том числе Минздрава России и Росздравнадзора. Препарат поступает в государственную аптечную сеть небольшими партиями».

А что же с ценами на лекарства? Правительство региона сообщает о постоянном мониторинге цен на лекарственные препараты.

«Ежегодно региональная служба по тарифам Кировской области устанавливает предельные максимальные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Необходимо строго следить за тем, чтобы надбавки, которые устанавливают оптовые и розничные сети, были в пределах допустимых», — подчеркнул губернатор Игорь Васильев.

Руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов пояснил, что на сегодня в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов входят более 800 наименований. Действующие в настоящее время надбавки прошли предварительное согласование с ФАС России и вступили в силу с 1 января 2022 года.

«Предельный размер оптовых надбавок сейчас составляет от 9% до 16% в зависимости от ценовой группы; предельный размер розничной надбавки составляет от 13% до 32% в зависимости от ценовой группы — наиболее высокую надбавку имеют более дешевые препараты. По сравнению с действовавшими до 2022 года надбавками произошло снижение предельных максимальных надбавок и в опте, и в рознице. При этом Кировская область входит в тройку регионов ПФО с наименьшими размерами предельных надбавок, — сказал Максим Михайлов.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности