Обновились требования в сфере пожарной безопасности

С 1 марта действуют обновленные нормативные требования в сфере пожарной безопасности.

В Постановлении Правительства РФ от 01.09.2021 г. № 1464 «Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре» описаны табличные значения по размещению в учреждениях пожарной автоматики, их критерии. Также выделен перечень помещений, в которых нет необходимости устанавливать пожарную автоматику. Указаны разновидности систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В зависимости от назначения здания, количества людей, этажности и площади здания  выбирается тип системы автоматики. В постановлении перечислены требования к техническим свойствам смонтированного оборудования (оповещателям, приборам приемно-контрольный, шлейфам и т.д.).

Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» знакомит с последовательностью лицензирования работ, направленных на обеспечение требований безопасности в учреждениях. Здесь же перечисляются правила по соблюдению лицензируемой деятельности, документы для получения лицензии и объекты контроля по лицензированию. Для руководителей организаций необходимо руководствоваться данным документом при проведении работ по обеспечению пожарной безопасности. Стоит обратить внимание, что установка знаков на путях эвакуации является деятельностью, на которую необходима лицензия. То есть данные работы должна выполнять организация, у которой имеется специальное разрешение (лицензия).

Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности». Данный документ раскрывает работу по обучению мерам пожарной безопасности работников в учреждениях, описывая порядок обучения. Обучение включает теоретическую и практическую часть, его можно проводить единовременно или поэтапно. Виды инструктажей остались прежними, как и сроки обучения. Появилось понятие дистанционного обучения и проверки знаний. Этапы обучения вносятся в журнал по проведенным инструктажам. Бланк журнала опубликован в приказе.

Специальное управление ФПС № 16 МЧС России





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности