Удивительный праздник лыжного спорта

С 16 по 20 марта ЛБК «Перекоп» принимал соревнования по лыжным гонкам самого высокого уровня «Олимпийцы России». Торжественный старт состязаниям дал губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он отметил, что это возможность для наших ребят познакомиться и пообщаться с именитыми спортсменами, узнать их профессиональные секреты.

«Здесь собрались люди, которые становились олимпийскими чемпионами и призерами Олимпийских игр. Они – «вершина пирамиды», а для того чтобы она была устойчивой, нужно, чтобы как можно больше людей занимались спортом. Лыжные гонки – один из самых популярных видов спорта у кировчан. Надеюсь, подобные соревнования будут проходить у нас регулярно, и абсолютно уверен, что здесь появятся новые олимпийские чемпионы», — сказал глава региона.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе дала высокую оценку подготовке трассы и отметила, что ЛБК «Перекоп» оснащен современной техникой, необходимой для проведения соревнований различного уровня.

«Огромное спасибо зрителям за любовь и преданность спорту! А спортсменам хочу сказать: посмотрите, как болельщики вас любят и верят в вас! Горжусь вами!» — сказала Елена Вяльбе.

Еще до официального открытия гонок в Перекоп приехали не только жители Кирово-Чепецкого района, но и кировчане, и болельщики из разных районов области. Они наблюдали за предварительными стартами олимпийцев на трассе, брали у них автографы, фотографировались с ними.

«Мы приехали в ЛБК «Перекоп» в первый раз, — рассказала Валентина, болельщица из Кирова. — И мы поражены, насколько здесь все хорошо обустроено! Увидели, как технично и красиво бегут наши спортсмены. Это высший класс! Александр Большунов, и Александр Терентьев, и Денис Спицов запросто с нами, зрителями, разговаривали, рассказывали о своих впечатлениях от трассы. Где бы мы еще получили такую возможность пообщаться с чемпионами, поговорить с ними как с хорошими знакомыми? Это удивительные ощущения!»

На трассу в Перекопе вышли самые титулованные российские лыжники: Александр Большунов, Алексей Червоткин, Александр Терентьев, Денис Спицов, Наталья Непряева и другие.

В первый день соревнований олимпийская чемпионка Наталья Непряева заняла первое место в спринте классическим стилем. Второй стала Анастасия Фалеева, третьей – Екатерина Смирнова. У мужчин гонку выиграл Глеб Ретивых, вторым финишировал Александр Терентьев, третье место занял Александр Большунов.

Во второй день состязаний спортсмены выступили в раздельном старте свободным стилем. У мужчин первым финишировал Илья Порошкин, вторым — Савелий Коростелев, а третье место занял Денис Спицов. Среди женщин сильнейшей оказалась Мария Истомина, второй стала Наталья Непряева, тройку замкнула Екатерина Смирнова.

В заключительный день стартов спортсмены соревновались в персьюте классическим стилем на 10 и 15 километров. У женщин первой финишировала Наталья Непряева, второй — Мария Истомина, третьей — Екатерина Смирнова. Екатерина Смирнова показала лучшее время гонки. У мужчин лучшим оказался Илья Порошкин, вторым — Савелий Коростелев, третьим — Илья Семиков. Лучшее время гонки показал Александр Большунов.

Спортсмены отметили сложность трассы в Перекопе и хороший уровень организации соревнований. За комфортное размещение олимпийцев отвечал санаторий-профилакторий «Перекоп», где все три дня спортсмены отдыхали и набирались сил.

«Нам нужно было поддержать соревновательную практику. Кроме этого, посмотрели новое место. Нам оно понравилось. Приобрели еще один хороший центр в России», — сказал старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

На церемонии награждения призеров наш земляк Юрий Скобов, чемпион Олимпиады в Саппоро (1972 год) в эстафете, спустя полвека вручил Алексею Червоткину, тоже уроженцу Кировской области, послание будущим поколениям.

После соревнований в ЛБК «Перекоп» лыжники отправились на чемпионат страны, который пройдет в Сыктывкаре с 26 марта по 3 апреля.

Ольга Платунова

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности