Мы выбираем, нас выбирают: Думе Кирово-Чепецка – 25 лет

Кирово-Чепецкая городская Дума 1-го созыва

За все время существования Кирово-Чепецкой городской Думы в ней работал 81 депутат. Некоторые из них прошли несколько созывов. Как формировался представительный орган в муниципалитете и какие вопросы призван решать депутатский корпус, рассказывают представители Думы разных созывов.

Израилев Игорь Борисович (директор предприятия «МЦ-5»), депутат 1-го, 2-го созывов

— Первая попытка сформировать Думу в Кирово-Чепецке была предпринята в середине 90-х, даже были проведены выборы, но по причине отсутствия кворума их результаты были отменены. И первый созыв Кирово-Чепецкой городской Думы образовался в 1997-м году. Тогда не было избирательных округов, кандидаты выдвигались от предприятия либо путем самовыдвижения. Интерес к выборам был огромный: на 15 мандатов – больше ста кандидатов в депутаты. Тогда в Думу вошли наиболее известные в городе люди. Партийная принадлежность особой роли не играла — депутаты представляли производственную сферу, учителей, врачей и другие социально важные сферы жизнедеятельности.

Особенностью первого созыва была повышенная личная активность депутатов — «все было впервые и вновь», нужно было создавать нормативно-правовую базу с нуля. Мы осознавали, что от наших трудов зависит устройство жизни горожан, организация жизненно важных процессов в городе. Огромный вклад в разработку местных законов внес Виктор Георгиевич Икко, который, на мой взгляд, до сих пор не оценен по достоинству. Мы вместе создавали положения о местных налогах. Работать было трудно, но интересно! Случались и споры с исполнительной властью, но мы всегда находили общее решение.

Помимо законотворческой деятельности, было много текущих дел —  обращений горожан, разъяснительной работы и других вопросов.

Еще одна характерная черта первой Думы – открытость и публичность: заседания активно освещались в местных СМИ, в том числе на телевидении. И интерес чепчан к этой теме был очень велик.

Кирово-Чепецкая городская Дума 2-го созыва

Крешетов Владимир Васильевич (пенсионер), депутат 2-го и 4-го созывов, глава города с 2011 по 2016 гг.

— В то время депутаты избирались по пяти трехмандатным избирательным округам. В составе Думы было 15 человек. Второй созыв начал свою работу в 2001 году. Это было время безденежья, город по сути был банкротом – долги превышали доходы, всюду были неплатежи, что привело к отключению горячей воды в Кирово-Чепецке. И в это непростое время Дума играла роль мозгового центра, ведь в ее состав входили талантливые руководители ведущих предприятий и организаций. Городу нужно было выживать в этих сложнейших условиях, и от депутатских решений многое зависело. Мы все понимали, что главная сила – в единстве Думы и администрации города, должна работать команда – тогда и результат будет. Нам удалось решить вопрос с энергетиками, и горячая вода вернулась в Кирово-Чепецк.

Вообще в то время любая маленькая удача воспринималась как победа. Тем более, что к концу работы второго созыва доходы бюджета города увеличились в 3 раза; а принятая в 2005 году муниципальная программа реформирования финансов была признана одной из лучших в России. Также в тот период у Кирово-Чепецка появились свои официальные символы – герб и флаг, был принят новый Устав города, который лег в основу следующих редакций.

Во время работы Думы 4-го созыва доходы бюджета перевалили уже за миллиард; начался интенсивный ремонт дорог – нам удалось привести в нормативное состояние около 30 % дорожной сети города; был построен новый детский сад (№8) – впервые за много лет.

Салтанов Владимир Ильич (пенсионер), депутат 3-го созыва

— Депутат – это народный избранник, а не кабинетный работник, поэтому, помимо работы в депутатских комиссиях, участия в заседаниях Думы, необходимо «идти в народ». Был организован прием депутатами и в здании администрации, но мы часто проводили встречи с населением во дворах, подъездах. Помню в период проведения реформы ЖКХ был резкий скачок цен на услуги, приходилось вести с людьми разъяснительную работу, чтобы снять напряжение. И нам это удавалось, ведь когда разговор глаза в глаза – это всегда понятнее. Помогали жителям и в решении различных частных вопросов.

Стараюсь и сейчас следить за работой Думы по публикациям в СМИ. Нынешний состав радует своей активностью.

Чеканов Анатолий Николаевич (заместитель директора по общим вопросам ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»), депутат 3-го созыва, глава города с 2008 по 2011 гг.

— Основной бич тех лет – острая нехватка бюджетных средств, большая часть которых расходовалась на социальную сферу, поэтому возможностям, которые есть сейчас, например, по ремонту дорог, можно позавидовать. И даже в те сложные годы нам удалось, например, войти в программу капитального ремонта и отремонтировать множество крыш в городе. Были выделены деньги на ремонт проспекта России и улицы Некрасова, контроль за расходованием средств был серьезнейший. Впервые за многие годы были отремонтированы тротуары на проспекте Мира от «Дружбы» до улицы Ленина, а на средства Н. Водяновой удалось построить большую детскую площадку «Летучий корабль». Именно в период работы Думы третьего созыва были разработаны и утверждены многие муниципальные программы, по которым жил и развивался Кирово-Чепецк.

Много критики было, когда построили понтонный мост. Конечно, он разрабатывался как временное сооружение, и разговоры о строительстве капитального моста, связывающего Кирово-Чепецк с Каринторфом, велись уже тогда. Тем не менее наплавным мостом пользуются и по сей день. Удалось завершить важный долгострой — наконец-то свои двери распахнула «Олимп-Арена»; при поддержке городских предприятий был открыт памятник участникам локальных конфликтов.

В целом в жизни я придерживаюсь принципа: могу помочь – помогаю, не могу – значит, нет, вне зависимости от того, занимал должность главы или просто как человек.

Эльская Наталья Федоровна (председатель городского отделения Союза женщин России), депутат 2-го, 3-го, 4-го созывов

— Второй созыв, он же первый из тех, в которых мне пришлось работать, отличался активностью, рвением. Депутатом быть непросто, ведь, что бы ни случилось: протечка крыши, бросил муж, ребенок отбился от рук, — со всеми вопросами и проблемами к нам шли избиратели. Несомненно, Дума как представительный орган, нужна для связи народа с исполнительной властью. И депутат должен организовать работу так, чтобы быть доступным для избирателей всегда, а не по графику.

Судьбоносные решения принимаются верховной и региональной властью, а муниципалитет должен строить свою деятельность в соответствии с этим законами и Уставом Кирово-Чепецка, который был принят в новой редакции в 2005 году. Следующий созыв депутатов был увеличен на 6 человек. Это соответствовало Закону РФ о местном самоуправлении, но улучшило ли  жизнь людей — вопрос  риторический…

Кирово-Чепецкая городская Дума 4-го созыва

Иванишин Александр Юрьевич (главный специалист по развитию производственных систем и процессов отдела реконструкции и модернизации филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», депутат ОЗС), депутат 5 созыва

— Работа в городской Думе – это незаменимый опыт взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, который позволяет глубже вникнуть и понять систему работы органов местного самоуправления. Депутаты могут принимать решения не только местного значения, но и, выступая с законотворческой инициативой, вносить свои предложения в Заксобрание области.

Имея опыт работы в гордуме, заручившись поддержкой избирателей, я принял решение двигаться дальше, представлять интересы Кирово-Чепецка в Законодательном Собрании Кировской области. При этом связь с местными депутатами не теряется, мы взаимодействуем по наиболее острым вопросам, будь то содержание дорог и тротуаров в городе или выделение дополнительных ассигнований из областных источников.

Депутатом какого бы уровня ты ни являлся, важно сохранять связь с избирателями. Я и сейчас нахожусь с ними в постоянном контакте: провожу встречи, веду прием, принимаю обращения по телефону.

Кирово-Чепецкая городская Дума 5-го созыва

Дедова Ольга Геннадьевна (заместитель главного врача Кирово-Чепецкой ЦРБ), депутат 4-го, 5-го, 6-го созывов

— Думаю, чем больше в представительном органе власти женщин, тем больше социальных вопросов решается. Отработав в Думе двух созывов, решила вновь баллотироваться, поскольку еще много нерешенных задач и нереализованных планов. Если в первое время моей работы в Думе большинство вопросов касалось социальной сферы, то сейчас жители ждут от нас решений по совершенствованию сферы ЖКХ, содержанию дорог и благоустройству города. Как депутат ощущала и ощущаю ответственность не только перед избирателями своего округа, но и перед жителями всего города.

Кирово-Чепецкая городская Дума 6-го созыва

Савина Елена Михайловна (глава города), депутат 5-го, 6-го созывов

— За четверть века Кирово-Чепецкая городская Дума как орган местного самоуправления проделала большой путь. Депутатам каждого созыва приходилось отвечать на новые вызовы времени, искать решение новых задач. Сегодня большую роль играет инициатива граждан, поэтому задача депутата – не только донести пожелания людей до исполнительной власти, но и вовлечь горожан в проекты, где они сами решают, какими будет их двор, улица, город. Уверена, что вместе мы сможем сделать больше!

Благодарю депутатов всех созывов за работу и от души желаю ветеранам и действующим сотрудникам аппарата Думы отличного здоровья, благополучия, доверия избирателей и взаимопонимания с коллегами. Ярких идей и мудрых решений на благо родного города!

Беседовала Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности