Сколько первоклассников придет в школы Кирово-Чепецка на будущий год

1 апреля начнется приемная кампания по зачислению детей в первый класс на будущий учебный год. Об  особенностях ее проведения журналистам рассказали на пресс-конференции, участниками которой стали первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева и начальник департамента образования Кирова Александр Петрицкий.

В новом учебном году в школы региона планируется принять порядка 16 тысяч первоклассников. В 1-ые классы кирово-чепецких школ придет порядка 800 учащихся.

«В этом году из детских садов Кирово-Чепецка выпускается 796 воспитанников,  — рассказали в департаменте образования Кирово-Чепецка. — Возможно, кто-то уедет из города, а кто-то, наоборот, приедет. К тому же есть и такие дети, которые не посещают детский сад, но придут в 1-й класс. В целом количество первоклассников в следующем учебном году ожидается на уровне текущего учебного года».

Прием заявлений на обучение в первый класс начнется 1 апреля и завершится 30 июня. В этот период подают заявления родители детей, имеющих право внеочередного, первоочередного и право преимущественного приема, а также детей, проживающих на закрепленной за общеобразовательной организацией территории.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля и продлится до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Если количество поступивших заявлений о приеме на обучение превышает количество свободных мест в 1-м классе, образовательные организации самостоятельно устанавливают регламент отбора заявлений с учетом льготы, а также даты и времени поступления заявления о приеме на обучение. При этом законодательством не предусмотрено проведение конкурсных отборов.

Отказать в зачислении могут только в случае отсутствия свободных мест. Если ребенка не зачислили в желаемую образовательную организацию, а в школе по месту прописки уже не осталось свободных мест, родители могут обратиться в департамент образования города, где им окажут содействие в поиске свободных мест в соседних школах.

«В этом году был расширен перечень преимущественного приема на обучение в государственной или муниципальной образовательной организации. Сейчас пойти в одну школу смогут и дети, у которых там обучаются полнородные и неполнородные братья или сестры. Также не первый год в Кировской области действуют дополнительные меры социальной поддержки при приеме в образовательные организации: в первоочередном порядке предоставляются места детям медицинских и педагогических работников», — пояснил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Напоминаем, что до 29 марта родители могут подать пробные заявления о приеме в школу, которые 31 марта будут удалены из системы. Это позволит заранее создать личный кабинет и потренироваться в подаче заявлений. Все другие способы подачи заявлений, действующие на протяжении нескольких лет, сохраняются.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности