Нет мошенникам! Как безопасно пользоваться картой в Интернете

В условиях финансовой нестабильности, колебаний курсов валют и роста инфляции выросли и риски столкнуться с мошенничеством при покупках в интернет-магазинах и оплате банковской картой в Сети. Мошенники не дремлют и придумывают все новые способы незаконного отъема средств у населения. Как эффективнее всего можно обеспечить безопасное использование банковских карт, рассказал руководитель дирекции информационной безопасности РГС Банка Иван Шубин.

Виды мошенничества при покупках в Интернете

Один из самых распространенных видов мошенничества с банковскими картами в интернете — фишинг, или создание фальшивых сайтов (в данном случае — сайтов магазинов). Злоумышленники создают поддельный сайт, который может полностью копировать дизайн и содержание оригинального. Главное отличие — в адресе сайта: он остается схожим до степени смешения, но один из символов или доменная зона (знаки после точки) в URL (адресе сайта) становятся иными. Оформляя заказ на сайте-подделке, пользователь передает злоумышленникам  конфиденциальные данные.

Остается актуальным и взлом личных кабинетов пользователей интернет-магазинов с привязанными банковскими картами.

Также мошенники часто отправляют письма с вредоносными ссылками под видом серьезных организаций. Перейдя по ссылке с акционным предложением по товару, вы можете случайным образом запустить установку вируса, что позволит аферистам узнать ваши данные.

Как защититься от злоумышленников

Перед покупкой  следует проверить домен сайта, изучить его адрес и контактную информацию. Не стоит использовать данные карты при оплате на незнакомых площадках. Не рекомендуется вводить данные карты при совершении платежа, если устройство подключено к общедоступным и незащищенным Wi-Fi-сетям. Важно установить антивирусное профессиональное программное обеспечение на свои гаджеты и компьютеры.

Самое главное средство защиты от взлома — создание уникальных пар логина и пароля при покупках на маркетплейсах, во время работы в различных онлайн- кабинетах и сервисах. Не стоит использовать при этом в качестве логина простой цифровой набор в виде даты рождения или номера паспорта, что характерно для многих обманутых клиентов.

Банки рекомендуют клиентам использовать только банковские приложения, а при посещении сайта банка обращать внимание на корректность написания URL в адресной строке и наличие сертификата безопасности.

Как делать покупки в Интернете с минимальными рисками

Рекомендуется использовать для операций в Интернете специальную карту или виртуальную карту-кошелек. Важно, чтобы она не была привязана к счету основной карты. Тогда ее можно без опасений привязывать в интернет-магазинах: не хранить на ней деньги постоянно, а переводить с основной карты только в момент покупки. А для основной карты и ее счета рекомендуется полностью отключить возможность покупок в Интернете.

Что делать пострадавшим от действий мошенников

Если у клиента имеются основания считать, что он столкнулся с мошенническим хищением денег с карты, необходимо сразу же уведомить об этом банк по телефону или в письменной форме, но строго не позднее следующего дня. Для дальнейшего разбирательства потребуется письменное заявление со всеми деталями произошедшего. Решение о возмещении денежных средств каждый банк принимает индивидуально по итогам расследования. Также можно подать заявление о преступлении в ближайший отдел полиции.

Во избежание подобных неприятностей стоит неукоснительно соблюдать правила безопасного использования персональных данных, а также помнить, что держать личные данные карты в секрете — обязанность каждого клиента банка.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности